Unidad 1. Alergias alimentarias y reacciones adversas 1.1. La alergia a los alimentos. 1.2. Relación de alergias alimentarias. 1.3. La alergia al látex. 1.4. Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos. 1.5. La enfermedad celiaca. Unidad 2. Alimentos causantes de alergias e intolerancias 2.1. Interpretación del etiquetado alimentario y simbología. 2.2. Símbolos "sin gluten" en etiquetas alimentarias. 2.3. Listado de alimentos aptos para celiacos. 2.4. Principales alimentos causantes de alergias. 2.5. Productos sustitutivos. 2.6. El uso del látex en la manipulación de alimentos. 2.7. Legislación sobre el etiquetado de alimentos. Unidad 3. Alimentación segura para personas con celiaquía 3.1. Aspectos básicos de nutrición. 3.2. La rueda de los alimentos. 3.3. Seguridad sanitaria alimentaria (SAA). 3.4. La dieta sin gluten. 3.5. Buenas prácticas para evitar el contacto cruzado con gluten. Unidad 4. Comunicación con el cliente y gestión de alérgenos 4.1. Principales novedades de la reglamentación vigente. 4.2. Requisitos para el sector de la restauración. 4.3. Gestión y actualización del etiquetado de proveedores. 4.4. Codex Alimentarius y APPCC en la gestión de alérgenos. |