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MANIPULACIÓN Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL BÁSICO (AGAU0005)
 
Duración en horas:  25
OBJETIVOS  

Aplicar o manipular, como personal auxiliar, productos fitosanitarios de uso profesional según la normativa vigente

CONTENIDOS  

1.Identificación y preparación de medios para la gestión de plagas

1.1.Clasificación y descripción de las plagas de los cultivos (enfermedades y malas hierbas)

1.2. Clasificación y descripción de los productos fitosanitarios

1.3. Identificación de riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente

2.Peligrosidad y medidas para su reducción

2.1.Identificación de la peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas

2.2. Aplicación de medidas para reducir los riesgos sobre la salud

• Clasificación

• Descripción

• Tipos de productos

• Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad

• Clasificación y etiquetado

• Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario

• Análisis de casos prácticos

• Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales

• Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna

• Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE)

• Eliminación de envases vacíos

• Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios

• Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales

• Concepto de seguridad alimentaria

• Riesgos para la población en general

• Riesgos para el aplicador (intoxicaciones y otros efectos sobre la salud)

• Prácticas de primeros auxilios

• Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o la sospecha que pueda existir

• Niveles de exposición del operario

• Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos

• Medidas preventivas y de protección del aplicador

• Equipos de protección individual (EPI)

• Prácticas de identificación y utilización de EPI