1.BIENESTAR ANIMAL EN LA GANADERÍA
Descripción
de las características de los animales.
-
Conocimiento de la anatomía e fisiología de las diferentes especies de animales
de renta. Diferencias anatómicas e fisiológicas entre especies, que condicionan
distintos comportamientos y capacidades.
- Etología y comportamiento animal. El comportamiento de acuerdo con la especie,
la raza y el estado. Condicionantes anatómicos, sensoriales y otros que condicionan
el comportamiento. Comportamientos sociales. La relación con las personas.
- Salud
y enfermedad. Concepto de enfermedad. Concepto de bienestar y factores
que condicionan.
-
Manifestación y medida de la carencia de bienestar. Relaciones del bienestar
con la producción y la sanidad animal.
Análisis
de los aspectos sociales del bienestar animal. El bienestar animal
en la UE.
- El
bienestar animal en la legislación.
- El
punto de vista de la sociedad sobre el bienestar de los animales.
- Bienestar
animal, calidad y seguridad.
- El
bienestar como factor económico. Efectos de la falta de bienestar.
- Repercusiones
del bienestar animal en la productividad de las explotaciones y la calidad
de los productos.
Análisis
del bienestar animal en la práctica diaria.
- Las
instalaciones y equipos en relación con el bienestar. Diferencias de requerimientos
de las distintas especies y fases productivas.
- Repercusión del ambiente y manejo de los animales sobre su bienestar.
- Requerimientos
ambientales y de manejo. Modificaciones en la programación y el funcionamiento
de la explotación, transporte y sacrificio.
- Seguridad en el trabajo. Requerimientos de seguridad para el personal que trabaja
con animales.
- Los
registros en las explotaciones ganaderas, el transporte y el matadero. La documentación
sanitaria y de bienestar animal.
- Actuaciones en caso de emergencia en la explotación, transporte o sacrificio.
Sacrificio de urgencia en la explotación, transporte o matadero. Manejo de
animales con condicionantes específicos (gestantes, lactantes, enfermos, heridos).
- Los
movimientos y traslados de animales. La separación y reagrupamiento de
lotes. La carga y descarga de los animales. La preparación al transporte. La forma de
acercarse y conducir a los animales.
- Sanidad y bienestar animal. La higiene y la prevención sanitaria como factores
de bienestar.
- Los
requerimientos en cantidad, calidad y forma de suministro de agua y alimento.
2.BIENESTAR
ANIMAL: ESPECIALIDAD EN EL TRANSPORTE Conceptualización
de las características específicas del bienestar animal
en el transporte
- La importancia
del bienestar en el transporte.
-
Legislación específica de bienestar en el transporte.
-
Obligaciones de la persona transportista y de la persona responsable de los animales
durante el transporte.
- El
diseño de los vehículos.
-
Condiciones de los animales de las diferentes especies y edad para su transporte,
limitaciones y prohibiciones. Aptitud para el transporte.
-
Repercusiones en el bienestar de la carga, descarga y conducción. Formas de
mejorar el bienestar en estas fases.
-
Condicionados especiales de los viajes de larga duración. Atención a los animales
en los paros.
-
Actuaciones en situaciones de emergencia. Atenciones de urgencia en los animales.
-
Documentación para el transporte. Del transportista, vehículo y animales. La hoja de ruta
|