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MANIPULACIÓN Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS EN GANADERÍA (AGAN0015)
 
Duración en horas:  25
OBJETIVOS  

Manipular y aplicar productos biocidas autorizados para el uso ganadero, acorde a la normativa vigente.

CONTENIDOS  

1. PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL ÁMBITO GANADERO Y EL CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS

Descripción de conceptos básicos

  • El mundo ganadero
  • Necesidades del mundo ganadero

Identificación de los métodos de control de plagas

  • Concepto de plaga
  • Plagas del entorno ganadero: insectos y arácnidos, roedores, aves
  • Medidas preventivas
  • Medidas pasivas
  • Medidas de control activo
  • Plan de control integrado de plagas y otros animales indeseables

2. PRODUCTOS UTILIZADOS EN EL ÁMBITO GANADERO: PRODUCTOS QUÍMICOS Y BIOCIDAS

Clasificación de los productos utilizados en el ámbito ganadero

  • Medicamentos veterinarios, biocidas y productos zoosanitarios.
  • Principios de trazabilidad.

Descripción de los productos químicos más utilizados en el sector ganadero .

  • Registro, evaluación, autorización y restricción de sustancias químicas
  • (REACH).
  • Clasificación de peligrosidad.
  • Etiquetaje.
  • Envasado.
  • Fichas de datos de seguridad de las sustancias y mezclas químicas.
  • Red Nacional de Vigilancia, Inspección y Control de Productos Químicos.
  • Sistema de Intercambio Rápido de Información sobre Productos Químicos (SIRIPQ).

Identificación de los biocidas

  • Agente sobre el que actúan.
  • Especificidad sobre el organismo patógeno.
  • Grupo químico al que pertenecen.
  • Modo de acción.
  • Indicaciones de su uso.

Simulación para la toma de decisiones para la aplicación de biocidas

  • Transporte.
  • Almacenamiento.
  • Distribución.
  • Venta segura.

3. BIOSEGURIDAD Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS

Descripción de la bioseguridad.

  • Bioseguridad y prevención: la clave principal.
  • Condiciones mínimas de higiene en la explotación ganadera. Programas de
  • limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
  • Condiciones mínimas de higiene para el transporte de animales. Centros de
  • limpieza y desinfección de vehículos.

Elaboración de un programa de tratamiento de la explotación ganadera.

  • Limpieza.
  • Desinfección.
  • Desinsectación.
  • Desratización.

Distinción de técnicas de aplicación de los biocidas.

  • Empolvoramiento.
  • Fumigación.
  • Inyección.
  • Pincelado.
  • Dispersión de gránulos.
  • Colocación de cebos.

4. SALUD Y PROTECCIÓN DE LAS PERSONAS, MANIPULACIÓN DE BIOCIDAS Y PRIMEROS AUXILIOS

Identificación de las intoxicaciones humanas.

  • Intoxicaciones según el biocida de origen.
  • Aplicación de la normativa vigente.
  • Métodos de prevención.

Aplicación de las medidas de seguridad.

  • Riesgos en la manipulación de los biocidas.
  • EPI (Equipos de protección individual) y su mantenimiento.
  • Infracciones y sanciones.

Definición de métodos de primeros auxilios.

  • Reanimación cardiopulmonar.
  • Técnicas de valoración (primaria y secundaria) de los signos vitales