Volver
BIOCIDAS, SANIDAD ANIMAL, HIGIENE, GESTIÓN AMBIENTAL Y LUCHA CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO EN EXPLOTACIONES PORCINAS (AGAN0022)
 
Duración en horas:  10
OBJETIVOS  

Explicar la aplicación de biocidas, así como las medidas de sanidad animal, higiene y gestión ambiental en explotaciones porcinas.

CONTENIDOS  

1.BIOCIDAS, SANIDAD ANIMAL, HIGIENE, GESTIÓN AMBIENTAL Y LUCHA CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO EN EXPLOTACIONES PORCINAS

1.1.Descripción de las características de la producción porcina

1.1.1.Morfología y fisiología de la especie porcina

1.1.2.Alimentación y sistemas de alojamiento

1.2.Explicación de medidas de sanidad animal, higiene y bioseguridad

1.2.1.Bioseguridad en explotaciones de ganado porcino y buenas prácticas de higiene

1.2.2.Actuaciones en la prevención de enfermedades animales y zoonosis

1.2.3.Inspección y observación de animales enfermos

1.2.4.Reconocimiento de los síntomas/síndromes asociados a las enfermedades de declaración obligatoria

1.2.5.Vigilancia pasiva y obligaciones de comunicación a las autoridades competentes

1.2.6.Medidas de lucha contra enfermedades animales

1.2.7.Interacción entre salud animal y humana

1.2.8.Resistencia a los tratamientos, incluida la resistencia antimicrobiana y sus consecuencias

1.2.9.Normativa reguladora de la capacitación para realizar tratamientos con biocidas

1.3.Manejo de las explotaciones

1.3.1.Manejo en el período post-cubrimiento

1.3.2.Manejo en el pre-parto, parto y post-parto

1.3.3.Manejo de la transición

1.3.4.Manejo del engorde

1.4.Gestión ambiental y lucha contra el cambio climático de las explotaciones

1.4.1.Motivación del curso

1.4.2.Alimentación, agua y energía

1.4.3.Control de ruido, polvo y olores

1.4.4.Almacenamiento de deyecciones ganaderas

1.4.5.Aplicación agrícola de deyecciones ganaderas

1.4.6.Registro de información y documentación

1.4.7.Normativa vigente a nivel europeo, nacional, autonómico y local relacionada