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MANIPULACIÓN Y APLICACION DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL AVANZADO (AGAU0004)
 
Duración en horas:  60
OBJETIVOS  

Aplicar o manipular, como personal responsable, productos fitosanitarios de uso profesional según la normativa vigente

CONTENIDOS  

1.PLAGAS DE LOS CULTIVOS

Identificación de las plagas de los cultivos (incluye las enfermedades y malas hierbas)

-Clasificación, descripción y daños que producen

-Importancia de los métodos no químicos

-Medios de protección

-Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en diferentes cultivos

-Principios generales de la gestión integrada de plagas

-Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa

-Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo

2.PRODUCTOS FITOSANITARIOS

Descripción y clasificación de los productos fitosanitarios

-Sustancias activas y preparados comerciales

-Elección de productos fitosanitario

-Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad

-Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario

-Estudio de casos prácticos

3.RIESGOS RELACIONADOS CON EL USO DE EQUIPOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

-Medidas para reducir estos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales.

-Buenas prácticas ambientales en relación con la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna.

-Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva marco del agua (Directiva 2000/60/CE).

-Estudio casos prácticos.

-Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios.

-Modo de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales

-Concepto de seguridad alimentaria y alerta sanitaria.

-Riesgos para la población en general y los grupos vulnerables.

-Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.

-Vigilancia sanitaria de la población expuesta a plaguicidas.

-Prácticas de primeros auxilios.

Enumeración de las medidas para reducir los riesgos sobre la salud:

-Niveles de exposición del operario.

-Posibles riesgos derivados de hacer mezclas de productos.

-Medidas preventivas y de protección del aplicador.

-Equipos de protección individual (EPI).

-Prácticas de identificación y utilización de EPI.

4.MÉTODOS DE APLICACIÓN DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS Y SU NORMATIVA

Descripción de los tratamientos fitosanitarios.

-Preparación, mezcla y aplicación.

-Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación.

-Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación.

-Casos prácticos.

-Limpieza, regulación y calibración de los equipos.

-Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.

-Prácticas de revisión y calibración de equipos.

-Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.

-Sistemas de gestión.

-Normativa.

-Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.

-Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias.

-El cuaderno de explotación.

-Normativa sobre prevención de riesgos laborales.

-Seguridad social agraria.

-Compra, transporte y almacenamiento.

-Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.

-Infracciones, sanciones y delitos.

• Descripción de los métodos de control de plagas, enfermedades y malas hierbas

• Relación de estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas

• Descripción de producción integrada y producción ecológica

• Clasificación y etiquetado

• Descripción de los riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.

• Análisis de la peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas

• Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.

• Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.

• Análisis de los métodos de aplicación de productos fitosanitarios.

• Descripción y funcionamiento de los equipos de aplicación

• Eliminación de envases vacíos.

• Trazabilidad.

• Relación trabajo-salud:

• Análisis de la normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios:

• Identificación de los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso.

• Guías de prácticas correctas de higiene.