1.PLAGAS DE LOS CULTIVOS Identificación de
las plagas de los cultivos (incluye las enfermedades y malas hierbas) -Clasificación,
descripción y daños que producen -Importancia
de los métodos no químicos -Medios
de protección -Control
biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en diferentes
cultivos -Principios
generales de la gestión integrada de plagas -Toma
de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación
comparativa -Prácticas
de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo 2.PRODUCTOS FITOSANITARIOS Descripción y clasificación de los productos
fitosanitarios -Sustancias activas y preparados comerciales -Elección de productos fitosanitario -Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos
de seguridad -Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de
peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para
el usuario -Estudio de casos prácticos 3.RIESGOS RELACIONADOS CON EL USO DE EQUIPOS DE APLICACIÓN DE
PRODUCTOS FITOSANITARIOS -Medidas para reducir estos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en
caso de contaminaciones accidentales. -Buenas prácticas ambientales en relación con la preservación de los
recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. -Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva marco del
agua (Directiva 2000/60/CE). -Estudio casos prácticos. -Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. -Modo de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones
accidentales -Concepto de seguridad alimentaria y alerta sanitaria. -Riesgos para la población en general y los grupos vulnerables. -Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. -Vigilancia sanitaria de la población expuesta a plaguicidas. -Prácticas de primeros auxilios. Enumeración de las medidas para reducir los
riesgos sobre la salud: -Niveles de exposición del operario. -Posibles riesgos derivados de hacer mezclas de productos. -Medidas preventivas y de protección del aplicador. -Equipos de protección individual (EPI). -Prácticas de identificación y utilización de EPI. 4.MÉTODOS DE APLICACIÓN DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS Y SU
NORMATIVA Descripción de los tratamientos fitosanitarios. -Preparación, mezcla y aplicación. -Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. -Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. -Casos prácticos. -Limpieza, regulación y calibración de los equipos. -Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos. -Prácticas de revisión y calibración de equipos. -Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitarios. -Sistemas de gestión. -Normativa. -Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. -Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. -El cuaderno de explotación. -Normativa sobre prevención de riesgos laborales. -Seguridad social agraria. -Compra, transporte y almacenamiento. -Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que
afecta a la utilización de los mismos. -Infracciones, sanciones y delitos. • Descripción de los métodos de control de
plagas, enfermedades y malas hierbas • Relación de estrategias y técnicas para la
gestión integrada de plagas • Descripción de producción integrada y
producción ecológica
•
Clasificación y etiquetado • Descripción
de los riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el
medio ambiente. • Análisis de
la peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas • Estructuras
de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre
cualquier incidente o sospecha de incidente. • Secuencia
correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos
fitosanitarios. • Análisis de
los métodos de aplicación de productos fitosanitarios. • Descripción
y funcionamiento de los equipos de aplicación • Eliminación
de envases vacíos. •
Trazabilidad. • Relación
trabajo-salud: • Análisis de
la normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios: •
Identificación de los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a
su uso. • Guías de
prácticas correctas de higiene. |