1.BIENESTAR ANIMAL EN LA GANADERÍA 1.1.Descripción
de las características de los animales 1.1.1.Conocimiento
de la anatomía y fisiología de las diferentes especies de animales de renta.
Diferencias anatómicas y fisiológicas entre especies, que condicionan distintos
comportamientos y capacidades 1.1.2.Etología y
comportamiento animal. El comportamiento de acuerdo con la especie, la raza y
el estado. Condicionantes anatómicos, sensoriales y otros que condicionan el
comportamiento. Comportamientos sociales. La relación con las personas 1.1.3.Salud y
enfermedad. Concepto de enfermedad. Concepto de bienestar y factores que
condicionan 1.1.4.Manifestación
y medida de la carencia de bienestar. Relaciones del bienestar con la
producción y la sanidad animal 1.2.Análisis
de los aspectos sociales del bienestar animal. El bienestar animal en la UE 1.2.1.El bienestar
animal en la legislación 1.2.2.El punto de
vista de la sociedad sobre el bienestar de los animales. Bienestar animal,
calidad y seguridad alimentaria 1.2.3.El bienestar
como factor económico. Efectos de la falta de bienestar. Repercusiones del
bienestar animal en la productividad de las explotaciones y la calidad de los
productos 1.3.Análisis
del bienestar animal en la práctica diaria 1.3.1.Las
instalaciones y equipos en relación con el bienestar. Diferencias de
requerimientos de las distintas especies y fases productivas 1.3.2.Repercusión
del ambiente y manejo de los animales sobre su bienestar. Requerimientos
ambientales y de manejo. Modificaciones en la programación y el funcionamiento
de la explotación, transporte y sacrificio 1.3.3.Los
requerimientos en cantidad, calidad y forma de suministro de agua y alimento 1.3.4.Sanidad y
bienestar animal. La higiene y la prevención sanitaria como factores de
bienestar 1.3.5.Los
movimientos y traslados de animales. La separación y reagrupamiento de lotes.
La carga y descarga de los animales. La preparación al transporte. La forma de
acercarse y conducir a los animales 1.3.6.Actuaciones en
caso de emergencia en la explotación, transporte o sacrificio. Sacrificio de
urgencia en la explotación, transporte o matadero. Manejo de animales con
condicionantes específicos (gestantes, lactantes, enfermos, heridos) 1.3.7.Los registros
en las explotaciones ganaderas, el transporte y el matadero. La documentación
sanitaria y de bienestar animal 1.3.8.Seguridad en
el trabajo. Requerimientos de seguridad para el personal que trabaja con
animales 2.BIENESTAR ANIMAL: ESPECIALIDAD EN EXPLOTACIONES BOVINAS,
OVINAS, CAPRINAS, DE CONEJOS Y OTROS 2.1.Distinción de los
aspectos del bienestar específicos de las distintas especies 2.1.1.Profundización en las condiciones específicas anatómicas,
fisiológicas y comportamentales que condicionan el bienestar de las distintas
especies 2.1.2.Estructuras y equipamientos de las explotaciones. 2.1.3.Manejo de los animales según tipos y sistemas de
explotaciones. 2.1.4.Ejecución correcta y alternativas. 2.1.5.Planes sanitarios, prevención de enfermedades, controles
y registros que deben llevarse en la explotación. 2.1.6.Identificación animal y utilización de la tecnología
relacionada. 2.1.7.Aspectos de bienestar en el transporte: preparación para
el transporte, manejo en la carga y descarga, aptitud para el transporte,
densidad de carga. Documentación del transportista, el medio de transporte y
los animales. 2.2.Observación y
análisis de las explotaciones 2.2.1.Crítica y discusión de las exposiciones. 2.2.2.Taller de discusión con las aportaciones de los
asistentes. 2.2.3.Puesta en común de las experiencias y conclusiones. |