1.1.Distinción de los aspectos del bienestar específicos de las
aves
a. Profundización en las condiciones específicas anatómicas, fisiológicas y
comportamentales que condicionan el bienestar de las aves
b. Aspectos específicos de la legislación de bienestar en las explotaciones
avícolas de carne y de gallinas ponedoras.
c. Estructuras y equipamientos de las explotaciones avícolas de selección,
producción de carne y producción de huevos.
d. El alojamiento de las ponedoras en jaulas, en el suelo y en aviarios:
problemas y soluciones.
e. Manejo de los animales según tipos y sistemas de explotaciones. Manejo de
las ponedoras en el final de la producción.
f. Los tratamientos y prácticas quirúrgicas reguladas (corte de pico,
castración, muda forzada), ejecución correcta y alternativas. Sexado y
eliminación de los polluelos de un día.
g. Planes sanitarios, prevención de enfermedades, controles y registros que
deben llevarse a la explotación.
h. Aspectos de bienestar en el transporte, preparación para el transporte,
manejo en la carga y descarga, aptitud para el transporte, densidad de carga.
i. Documentación del transportista,
el medio de transporte y los animales