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EQUIPOS E INSTALACIONES PARA LA PREPARACIÓN DE MEZCLAS DE PRODUCTOS QUÍMICOS (UF0969)
 
Duración en horas:  60
OBJETIVOS  
CONTENIDOS  

UNIDAD FORMATIVA 1. EQUIPOS E INSTALACIONES PARA LA PREPARACIÓN DE MEZCLAS DE PRODUCTOS QUÍMICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS, EQUIPOS E INSTRUMENTOS EN OPERACIONES DE MEZCLADO

  1. Principales equipos empleados: amasadoras, molinos coloidales, agitadores, homogenizadores de sólidos y líquidos, tanques con agitación, con calefacción, con refrigeración, abiertos y cerrados, a presión normal, mezcladoras, tanques de dilución, y otros.
  2. Elementos constructivos. Aplicaciones. Principios físicos y relación con las características de la materia a procesar:
  3. - Selección de técnicas de mezclado:
  4. * Técnicas. Equipos e instrumentos.
  5. * Elementos constructivos. Aplicaciones. Principios físicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE MEZCLADO

  1. Parámetros de control de mezclado:
  2. - Tiempo de mezclado.
  3. - Grado de mezcla.
  4. - Índice de mezclado.
  5. - Segregación o desmezclado

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOS DE MEZCLADORAS UTILIZADAS

  1. Mezcladoras discontinuas:
  2. - Mezclas líquido-líquido. Tanques de mezclado con agitación de paletas y/o turbinas.
  3. - Mezclas gas-líquido. Sistemas de inyección de gas.
  4. - Mezclas sólido-líquido. Tanques de mezclado con agitación de paletas y/o turbinas.
  5. - Mezclas sólido-sólido. Mezclador en transportador de tornillo para polvos finos secos. Mezcladores de volteo (Mezclador en V y prismático). Molinos.
  6. - Amasadoras para sustancias de gran viscosidad. Mezclador planetario para semisólidos.
  7. Mezcladoras continuas.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE LAS OPERACIONES DE MEZCLADO

  1. Parámetros de control del proceso de mezclado.
  2. Características fisicoquímicas de los productos a mezclar:
  3. - Estructura amorfa o cristalina del sólido, granulometría, dureza, densidad real y densidad aparente de los productos a mezclar, comportamiento reológico del producto, electricidad estática del producto, humedad, etcétera.
  4. Factores que pueden afectar a la estabilidad de la mezcla:
  5. - Higroscopicidad o delicuescencia, fusión a temperatura ambiente, capacidad de oxidación, capacidad de hidrólisis, posibilidad de reacción química entre sólidos, otros.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DOCUMENTAL DE LAS OPERACIONES DE MEZCLADO

  1. Esquemas de servicios de planta y su distribución. Guía de fabricación. Documentación completa del lote. Trazabilidad de lotes. Gráficos, cartas de control y registros de los parámetros de fabricación.
  2. Tipos de inventarios y balances entre materiales consumidos y cantidad de producto fabricado.
  3. Informes con especificaciones analíticas de los resultados. Instrucciones y protocolos de trabajo.
  4. PNT (Procedimientos Normalizados de Trabajo). Históricos de los informes técnicos. Muestras preparadas para posteriores determinaciones analíticas.
  5. Procedimientos de eliminación de residuos, sobrantes, subproductos y/o productos fuera de especificación.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTROL DE LAS OPERACIONES DE LIMPIEZA E HIGIENE DURANTE EL PROCESO DE MEZCLAS QUÍMICAS

  1. Orden y secuencia en los procesos.
  2. Control de limpieza de equipos e instalaciones.
  3. Contaminaciones cruzadas.
  4. Puesta en marcha y parada de equipos e instalaciones.
  5. Mantenimiento básico de equipos e instalaciones.
  6. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  7. Limpieza física, química y microbiológica. Sistemas y equipos de limpieza.