Unidad didáctica 1. CLIMA, TIERRA Y HOMBRE1. De la cepa al
vino. 2. Suelo clima y vid.
la poda. 3. Componentes de la
uva. 4. Maduración de la uva. 5. El color de la
uva. 6. Aroma y sabor en
la uva. 7. La vendimia. 8. La vinificación. 9. Composición del
vino. 10. Crianza. 11. Tipos de vino. Unidad didáctica 2. LEGISLACIONES PRINCIPALES1. El etiquetado de
los vinos. 2. Menciones clásicas
y países. Unidad didáctica 3. LA BODEGA EN CASA1. Observación de los
vinos en el envejecimiento. Unidad didáctica 4. EL VINO Y SU SERVICIO1. Los vinos y su
temperatura. 2. Decantar o
trasvasar. 3. El cristal y su
historia. 4. Las copas y los
vinos. Unidad didáctica 5. MARIDAJES1. Vino y
gastronomía. 2. Maridajes
genéricos. 3. El vino en el
aperitivo. Unidad didáctica 6. LOS COMPONENTES DEL VINO1. Las sustancias
colorantes. 2. Las sustancias
aromáticas. 3. Las sustancias
dulces. 4. Las sustancias ácidas. 5. Las sustancias
saladas. 6. Las sustancias
amargas. Unidad didáctica 7. EL EQUILIBRIO EN LOS VINOS1. El equilibrio y la
interferencia entre los sabores. 2. Los equilibrios
aromáticos. Unidad didáctica 8. LA CATA: TIPOS Y TÉCNICAS1. Definición de
cata. 2. Objetivos de la
cata. 3. En la cata
profesional. 4. Los tipos de cata. Unidad didáctica 9. FASE VISUAL1. Color intensidad,
matiz, capa y estado. 2. Limpidez,
transparencia y brillo. 3. La fluidez. Unidad didáctica 10. FASE OLFATIVA1. La fisiología. 2. Aroma. 3. Expresiones y
términos sobre las cualidades del vino. 4. División de los
aromas según Max Léglise. 5. Aroma versus
buqué. Unidad didáctica 11. FASE GUSTATIVA1. La fisiología del
gusto. 2. Las sensaciones
gustativas en la boca. 3. Las sustancias
sápidas del vino. 4. La vinosidad. 5. La permanencia
gustativa. Unidad didáctica 12. DEFECTOS DEL VINO Y SU
ORIGEN1. Los defectos más
comunes en un vino. 2. Como detectar defectos en el vino. |