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ANALISIS SENSORIAL DE VINOS (HOTR001PO)
 
Duración en horas:  35
OBJETIVOS  

Realizar el análisis sensorial, identificando la tipología vinícola, aplicando tanto la metodología más tradicional, así como las nuevas tendencias.

CONTENIDOS  

Unidad didáctica 1. CLIMA, TIERRA Y HOMBRE

1. De la cepa al vino.

2. Suelo clima y vid. la poda.

3. Componentes de la uva.

4. Maduración de la uva.

5. El color de la uva.

6. Aroma y sabor en la uva.

7. La vendimia.

8. La vinificación.

9. Composición del vino.

10. Crianza.

11. Tipos de vino.

Unidad didáctica 2. LEGISLACIONES PRINCIPALES

1. El etiquetado de los vinos.

2. Menciones clásicas y países.

Unidad didáctica 3. LA BODEGA EN CASA

1. Observación de los vinos en el envejecimiento.

Unidad didáctica 4. EL VINO Y SU SERVICIO

1. Los vinos y su temperatura.

2. Decantar o trasvasar.

3. El cristal y su historia.

4. Las copas y los vinos.

Unidad didáctica 5. MARIDAJES

1. Vino y gastronomía.

2. Maridajes genéricos.

3. El vino en el aperitivo.

Unidad didáctica 6. LOS COMPONENTES DEL VINO

1. Las sustancias colorantes.

2. Las sustancias aromáticas.

3. Las sustancias dulces.

4. Las sustancias ácidas.

5. Las sustancias saladas.

6. Las sustancias amargas.

Unidad didáctica 7. EL EQUILIBRIO EN LOS VINOS

1. El equilibrio y la interferencia entre los sabores.

2. Los equilibrios aromáticos.

Unidad didáctica 8. LA CATA: TIPOS Y TÉCNICAS

1. Definición de cata.

2. Objetivos de la cata.

3. En la cata profesional.

4. Los tipos de cata.

Unidad didáctica 9. FASE VISUAL

1. Color intensidad, matiz, capa y estado.

2. Limpidez, transparencia y brillo.

3. La fluidez.

Unidad didáctica 10. FASE OLFATIVA

1. La fisiología.

2. Aroma.

3. Expresiones y términos sobre las cualidades del vino.

4. División de los aromas según Max Léglise.

5. Aroma versus buqué.

Unidad didáctica 11. FASE GUSTATIVA

1. La fisiología del gusto.

2. Las sensaciones gustativas en la boca.

3. Las sustancias sápidas del vino.

4. La vinosidad.

5. La permanencia gustativa.

Unidad didáctica 12. DEFECTOS DEL VINO Y SU ORIGEN

1. Los defectos más comunes en un vino.

2. Como detectar defectos en el vino.