Volver
EFICIENCIA ENERGÉTICA (ENAC001PO)
 
Duración en horas:  70
OBJETIVOS  

OBJETIVO GENERAL

  • Realizar la gestión eficiente de la energía en todas sus variantes.
CONTENIDOS  

1. INTRODUCCIÓN

  • 1.1. Energía y fuente energética
  • 1.2. Consecuencias e impactos medioambientales del uso no eficiente de la energía
  • 1.3. Futuro del desarrollo energético

2. EL PANORAMA ENERGÉTICO ACTUAL

  • 2.1. Contexto energético mundial y Español
  • 2.2. Marco normativo

3. AHORRO Y EFICIENCIA EN EL USO DE LA ENERGÍA

  • 3.1. Planes de ahorro y eficiencia energética.
  • 3.2. Ahorro y eficiencia energética en la edificación y el urbanismo.
  • 3.3. Gestión eficiente de la energía en edificios y oficinas.
  • 3.4. Ahorro y eficiencia energética en la industria.
  • 3.5. Las energías renovables.
    • 3.5.1. Definición.
    • 3.5.2. Situación actual y objetivos para el 2020.

4. EL SECTOR ENERGÉTICO

  • 4.1. Introducción a la estructura del sector energético
  • 4.2. Objetivos procesos industriales del sector energético

5. TRANSPORTE

6. DISTRIBUCIÓN

7. GESTIÓN DE LA DEMANDA

8. LA EFICIENCIA ENERGÉTICA EN EL SECTOR INDUSTRIAL

  • 8.1. Introducción
  • 8.2. Medidas públicas de ahorro
  • 8.3. Medidas privadas de ahorro
  • 8.4. Auditoria energética
  • 8.5. Optimización del uso de la energía

9. LA EFICIENCIA ENERGÉTICA EN EL SECTOR RESIDENCIAL

  • 9.1. Eficiencia en edificación
  • 9.2. Metodología de cálculo
  • 9.3. Hulc Herramienta unificada LIDER-Calener, es la unificación en una sola plataforma. CE3 y CE3X
  • 9.4. Medidas correctoras

10. SECTOR TRANSPORTE

  • 10.1. Objetivos
  • 10.2. Políticas de transporte
  • 10.3. El papel de la aviación en el consumo de energía
  • 10.4. El transporte por ferrocarril
  • 10.5. Marítimo
  • 10.6. El transporte por carretera
  • 10.7. El tráfico urbano

11. USOS DE LA ENERGÍA E IMPACTOS AMBIENTALES Y SOCIALES

  • 11.1. La Sostenibilidad Energética. Conceptos básicos
  • 11.2. Impacto ambiental y social asociado a la generación de energía y a la obtención de combustibles.

12. PARÁMETROS DE CALIDAD DEL SUMINISTRO.