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SEGURETAT ALIMENTÀRIA: MANIPULACIÓ I CONTROL D ALIMENTS (INAD105)
 
Duración en horas:  6
OBJETIVOS  
  • Adquirir los conocimientos básicos establecidos en el RD 109/2010 relativos a la manipulación de alimentos y la importancia de la reglamentación alimentaria.
  • Conocer los peligros de contaminación de un alimento, su origen, los efectos que pueden ocasionar y las medidas preventivas a adoptar.
  • Aprender a desarrollar hábitos higiénicos adecuados para garantizar la seguridad alimentaria.
  • Conocer cómo realizar la manipulación de alimentos, teniendo en cuenta la influencia de la conservación y el almacenamiento adecuados, así como la higiene de los equipos, los locales y los utensilios .
CONTENIDOS  

1. Contaminación microbiana de los alimentos.

1.1. Vías de acceso.
1.2. Factores facilitadores.

2. Higiene del manipulador.
2.1. Higiene corporal.
2.2. Hábitos higiénicos.

3. Higiene del local.
3.1. Plan de limpieza.
3.2. Desinfección de las instalaciones, equipos y enseres.
3.3. Control de plagas.

4. Prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos.
4.1. Temperatura y tiempo en los procedimientos culinarios.
4.2. Contaminación cruzada.
4.3. Abastecimiento de agua.
4.4. Almacenamiento de alimentos.
4.5. Residuos.
4.6. Transporte y distribución de alimentos.
4.7. Buenas prácticas laborales.

5. Preparación culinaria de los alimentos.
5.1. Verduras y frutas.
5.2. Alimentos congelados.
5.3. Conservas y semiconservas.
5.4. Alimentos sensibles.
5.5. Pastelería.

6. Control de calidad y análisis de peligros y puntos críticos de control: APPCC.

7. Marco normativo higiénico - sanitario.