Volver
PRESENTACIÓ DE VINS I BEGUDES (HOTR106)
 
Duración en horas:  15
OBJETIVOS  
  • Realizar todas las operaciones adecuadas para su conservación, preparación y servicio, utilizando los procedimientos y técnicas establecidas.
  • Capacitar al colectivo para realizar un análisis sensorial del vino, todo y trabajando los 5 sentidos (vista, olfato, gusto, tacto y oído).
  • Trabajar con los métodos y técnicas de la cata que permitan percibir, identificar y apreciar cierto número de propiedades de los vinos.
  • Aprender a detectar las sensaciones para expresarlas y comunicarlas, con independencia psicológica y autonomía.
  • Aprender los principios del maridaje del vino y la comida.
  • Capacitar en la gestión de una bodega de restaurante.
CONTENIDOS  

1. Definiciones y metodología de la cata.

2. La vista y el examen visual.
3. El olfato y los olores del vino. El bouquet.
4. El gusto.
5. Estímulos sensitivos.
6. Equilibrio entre aromas y sabores.
7. Lenguaje del catador: vocabulario gustativo.
8. Técnicas y elementos importantes de la cata: copas, locales, condiciones ambientales, temperaturas óptimas para probar correctamente.
9. Tipo de cata y fases de la cata.
10. Fichas de cata: las maneras de puntuar el vino.
11. El sol y su influencia en la cata.
12. Componentes del vino y su influencia en la cata.
13. Maridajes.
14. Gestión y control de la bodega.