Volver
FORMACIÓN TÉCNICA DEL CARTÓN ONDULADO (ARGT006PO)
 
Duración en horas:  50
OBJETIVOS  

Promover el desarrollo y la mejora del conocimiento teórico- práctico sobre el sector del cartón ondulado para así fomentar una mayor homogeneidad en la calidad ofrecida en los servicios.

CONTENIDOS  

1. EL EMBALAJE DEL CARTÓN ONDULADO

1.1. ¿Qué es el cartón ondulado?

1.2. Aspectos que caracterizan el cartón ondulado.

1.3. Orígenes y causas de la aparición y expansión del cartón ondulado.

1.3.1. Los orígenes

1.3.2. El papel ondulado

1.3.3. El cartón ondulado

1.3.4. Simple cara

1.4. Diferentes tipos de envases y embalajes.

1.5. La industria del cartón ondulado

2. EL DISEÑO DEL EMBALAJE

2.1. Etapas de la vida del embalaje

2.1.1. Recorrido de un embalaje de cartón ondulado

2.2. Exigencias impuestas al embalaje

2.2.1. Exigencias con relación al contenido.

2.2.1.1. Características físicas

2.2.1.2. Propiedades del producto

2.2.1.3. Tipo de embalaje

2.2.1.4. Valor del producto

2.2.1.5. Legislación nacional e internacional

2.2.2. Exigencias con relación a la utilización del embalaje completo y lleno

2.2.2.1. Acondicionamiento del producto

2.2.2.2. Impresión del embalaje - sistema de apertura - sistema de agarre

2.2.2.3. Condiciones climáticas

2.2.2.4. Manipulación

2.2.2.5. Paletización

2.2.2.6. Almacenamiento

2.2.2.7. Transporte / circuito de distribución

2.3. Propiedades del embalaje de cara a las exigencias planteadas al mismo

2.3.1. Estructura de un embalaje de cartón ondulado: caja de solapas

2.3.2. Relación entre las propiedades del embalaje y las exigencias planteadas al mismo

2.3.2.1. Aptitud para contener

2.3.2.2. Resistencia al apilamiento y otras propiedades

2.3.3. Coeficientes correctores: función y aplicación

2.4. Refuerzo de las propiedades del embalaje

2.4.1. Aportación de los acondicionadores

2.4.1.1. Acondicionadores interiores (partes interiores, particiones, rejillas)

2.4.1.2. Cohesión de las cargas paletizadas: acondicionadores exteriores

2.4.1.3. Mejora de las propiedades de resistencia

2.4.2. Refuerzo de determinadas propiedades

2.4.2.1. Protección contra el efecto del agua: vapor de agua (húmedo) y agua líquida

2.4.2.2. Resistencia al desgarro y al estallido

2.5. Principales tipos de embalaje de cartón ondulado

3. FABRICACIÓN DEL EMBALAJE

3.1. Transformación del cartón ondulado: de la plancha al embalaje

3.1.1. Introducción

3.1.2. Cajas de solapas.

3.1.3. Las troqueladoras.

3.1.4. Plegado y encolado.

3.1.5. Trabajos menores.

3.1.6. Especialidades: tratamientos.

3.1.7. Impresión de los embalajes de cartón ondulado.

3.1.8. Limitaciones en la transformación.

3.2. La fabricación del cartón ondulado: del papel a la plancha de cartón

3.2.1. Definición y estructuras del cartón ondulado

3.2.2. La cola

3.2.3. La onduladora: funciones y tecnología

3.2.4. Exigencias en la fabricación de cartón ondulado

3.2.5. Determinación de las cualidades propiedades del embalaje y del cartón ondulado

3.3. Los componentes del papel

3.3.1. El papel: definición, estructura, y propiedades generales

3.3.2. La fabricación del papel: principios y tecnología

3.3.3. Propiedades del papel para ondular

3.3.4. Clasificación de los papeles

4. COMPORTAMIENTO DEL EMBALAJE

4.1. Comportamiento del embalaje

4.1.1. Relación entre la forma del embalaje y la estructura

4.1.2. Relación entre la forma del embalaje, la estructura del cartón ondulado y la elección del papel, en

función del tipo de exigencias

4.1.2.1. Exigencias mecánicas que soporta el embalaje

4.1.2.2. Exigencias físicas

4.1.3. Concepción de los embalajes

4.1.3.1. Objetivos de la concepción

4.1.3.2. Informatización de la concepción

5. CARTÓN ONDULADO Y MEDIO AMBIENTE

5.1. Cartón ondulado y el medio ambiente

5.2. Impacto sobre el medio ambiente.

5.3. Cartón ondulado, un embalaje de primera

5.4. Cartón ondulado, una industria ecológica

5.5. ¿Por qué cartón ondulado?

5.6. ¿Qué es el etiquetado ecológico?

5.7. Requisitos legales y respuestas del cartón ondulado

6. RELACIÓN CLIENTE -PROVEEDORES

6.1. Calidad y garantida de calidad

6.1.1. Calidad

6.1.2. Certificación de producto: norma de calidad afco

6.1.3. Certificación de empresas

6.2. Aplicación práctica a las relaciones entre vendedores y usuarios

6.2.1. Conceptos generales

6.2.2. Elaboración de la lista de control (check list)

6.2.3. Importancia de la "técnica"