MÓDULO 1: PRIMEROS PASOS EN SALUD Y NUTRICIÓN Introducción a la anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivos y endocrino- Conocimiento del sistema digestivo.
- Conocimiento acerca de las patologías digestivas. - Conocimiento acerca del sistema endocrino. - Conocimiento acerca de las patologías endocrinas Conocimiento básico sobre alimentación y nutrición- Identificación de los principios de Nutrición.
- Conocimiento acerca de carbohidratos y fibra dietética. - Conocimiento acerca de los lípidos, proteínas, vitaminas y minerales. - Conocimiento de la importancia del agua. - Identificación del proceso de nutrición Categorización de los diferentes grupos de alimentos- Conocimiento acerca de los alimentos y su composición.
- Clasificación de los alimentos. - Identificación de los alimentos de servicio. - Identificación de alimentos nuevos. - Identificación de los aditivos alimentarios. - Conocimiento acerca de la leche y productos lácteos. - Conocimiento acerca de la carnes, huevos y pescados. - Conocimiento acerca de legumbres, tubérculos y frutos secos. - Conocimiento de las hortalizas y frutas. - Conocimiento de las grasas y aceites. Relación entre alimentación y salud- Aplicación de una alimentación saludable.
- Conocimiento de las normas que rigen el equilibrio nutritivo. - Identificación de características del equilibrio nutritivo. - Identificación de las principales relaciones entre energía y nutrientes. - Consecución de un equilibrio alimentario. - Elaboración de guías alimentarias o dietéticas. - Conocimiento de la dieta mediterránea. - Comprensión de la importancia de la alimentación y su relación con la salud. - Identificación de los mitos y errores sobre la limitación. MÓDULO 2: NUTRICIÓN SALUDABLE: CONOCIMIENTO DE DIETAS TERAPUTICAS Aplicación de las medidas nutritivas básicas para las diferentes etapas de la vida- Conocimiento de dietas terapéuticas
- Conocimiento de Dietoterapia. - Conocimiento de dieta de protección gástrica. - Conocimiento de dieta astringente. - Conocimiento de dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales. - Conocimiento de dieta hipocalórica. - Conocimiento de dieta para la insuficiencia renal crónica. - Conocimiento de dieta de protección biliar. - Conocimiento de dieta para dislipemias. - Conocimiento de dieta baja en sodio. - Nutrición enteral y parenteral |