1. HIGIENE EN COMEDORES ESCOLARES 1. Programa de limpieza y desinfección: 1.1. Descripción y delimitación de las zonas del comedor escolar, según el grado de suciedad y riesgo. 1.2 Clasificación y delimitación de la maquinaria y útiles según grado de suciedad. 1.3. Descripción de los aparatos o materiales utilizados para la ejecución de las tareas de limpieza y desinfección. 1.4. Los tipos, fichas técnicas y dosis de los productos empleados. 1.5. Descripción en detalle de los métodos de limpieza y desinfección por zonas. 1.6. Procedimiento de verificación mediante análisis microbiológico de los puntos críticos de superficie. 2. CONTROL DE PLAGAS 2.1. Prevención: Qué medidas de prevención y de control se han de adoptar y dónde aplicar las medidas de prevención y de control y su registro. 2.2. Métodos Pasivos, dirigidos a impedir su penetración, colonización y desarrollo en los locales y almacenes. 2.3. Métodos Activos, encaminados a conseguir su destrucción desde el momento de su detección o del conocimiento de su existencia. 3. MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DIARIA DE EQUIPAMIENTO 3.1. Maquinaria, 3.2. Útiles e instalaciones. 4. LIMPIEZA Y ELIMINACIÓN DE DESECHOS Y RESIDUOS 4.1. Evitar las contaminaciones cruzadas con los alimentos y las contaminaciones ambientales que se puedan originar por el manejo de los residuos y agua residuales. 5. TRAZABILIDAD. 6. SOSTENIBILIDAD EN LA GESTIÓN DE DESECHOS Y RESIDUOS. 6.1 Conocer las normativas de aplicación en los residuos que se generan en un comedor. 6.2. Adaptar la gestión a las circunstancias de cada localidad y centro. 7. HIGIENE INFANTIL 7.1. Desarrollar y reforzar la adquisición de hábitos y actitudes en el alumnado complementario de la labor del centro docente. 7.2. Aseo general. 7.3. Lavado de manos 7.4. Cepillado de dientes 7.5. Manipulación en el consumo de alimentos |