Volver
HIGIENE EN COMEDORES ESCOLARES (INAD0004)
 
Duración en horas:  30
OBJETIVOS  
  • Garantizar las operaciones de limpieza y desinfección de comedores escolares, maquinaria, equipos y útiles empleados en los mismos en función del riesgo sanitario.
CONTENIDOS  
  •  Aplicación de medidas de higiene en comedores escolares-Elaboración de un programa de limpieza y desinfección
  • -Descripción y delimitación de las zonas del comedor escolar, según el grado de suciedad y riesgo.

    -Clasificación y delimitación de la maquinaria y útiles según grado de suciedad.

    -Descripción de los aparatos o materiales utilizados para la ejecución de las tareas de limpieza y desinfección.

    -Identificación de los tipos, fichas técnicas y dosis de los productos empleados.

    -Descripción en detalle de los métodos de limpieza y desinfección por zonas.

    -Procedimiento de verificación mediante análisis microbiológico de los puntos críticos de superficie.

  • Descripción del control de plagas
  • - Medidas de prevención y de control a adoptar y dónde aplicar las medidas de prevención y de control y su registro.

    -Aplicación de métodos pasivos, dirigidos a impedir su penetración, colonización y desarrollo en los locales y almacenes.

    -Aplicación de métodos activos, encaminados a conseguir su destrucción desde el momento de su detección o del conocimiento de su existencia.

  • Aplicación del mantenimiento y limpieza diaria de equipamiento-Uso de la maquinaria.
  • -Uso de los útiles e instalaciones.
  • Ejecución de la limpieza y eliminación de residuos
  • -Prevención de las contaminaciones cruzadas con los alimentos y las contaminaciones ambientales que se puedan originar por el manejo de los residuos y agua residuales.
  • Aplicación de la trazabilidad
  • Sostenibilidad en la gestión de desechos y residuos
  • -Conocimiento de las normativas de aplicación en los residuos que se generan en un comedor.

    -Adaptación de la gestión a las circunstancias de cada localidad y centro.

  • Gestión de la higiene infantil
  • -Implicación a la hora de desarrollar y reforzar la adquisición de hábitos y actitudes en el alumnado complementario de la labor del centro docente.

    -Gestión del aseo general.-Realización del lavado de manos.

    -Realización del cepillado de dientes.-Manipulación en el consumo de alimentos.