MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS (UF2481) |
|
Duración en horas: 40 |
|
OBJETIVOS |
|
- Aplicar técnicas de manipulación de alimentos según sus formas de presentación de modo que se garantice la higiene y seguridad alimentaria. - Aplicar técnicas de preparación de comida y bebida de animales salvajes ajustando el reparto alimentario en función de los requerimientos fisiológicos de cada especie e individuo. - Especificar posibles incidencias en la alimentación de los animales indicando formas de registro y medidas correctoras.
|
CONTENIDOS |
|
UNIDAD FORMATIVA 1. MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN, Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos. - Refrigeración - Congelación - Descongelación Características de los alimentos preparados, envasados y congelados. - Tipos de alimentos preparados - Modos de elaboración - Tiempo de congelación - Tipos de envasado. Medidas de control de calidad de los alimentos. - Análisis puntos críticos. - Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas. Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos. Protocolos de higiene alimentaria. UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES Tipos de alimentación de animales salvajes: - Herbívora. - Carnívora. - Omnívora. - Folívora. - Frugívora. - Insectívora. - Piscívora. - Nectarínida Propiedades nutritivas de los alimentos frescos: - Frutas y verduras - Carnes - Pescado - Alimento vivo (grillo, tenebrios, ratones) - Forraje (avena, alfalfa, festuca) Dietas prescritas por el facultativo: especificas de la especie, estado anímico, época del año, actividad. UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DEL ALIMENTO Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales: - Forrajeras. - Mallas. - Bandejas. - Dosificadores. Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»: - Bebederos autollenado. - Cuencos. - Tetinas, etc. UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES Protocolos de registro de consumo de alimentos: - Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido - Variaciones individuales y colectivas. - Estado y cantidad de alimento. - Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación. Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias. - Registro diario para ser remitidas al responsable. - Registro de variaciones en dietas por el responsable. |
|