UF2461 PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE EN EL SACRIFICIO Y FAENADO DE ANIMALES, Y PREPARACIÓN DE SUS CARNES Y DESPOJOS (UF2461) |
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Duración en horas: 70 |
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OBJETIVOS |
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- Evaluar requisitos de bienestar animal e higiene en operaciones de sacrificio dependiendo de la especie de abasto, aves y caza. - Especificar operaciones de faenado de canales de esepcies de abasto, aves y caza teniendo en cuenta criterios de higiene y seguridad alimentaria. - Analizar factores condicionantes de higiene y seguridad alimentaria durante la preparación y manejo de canales y despojos de especies de abasto, aves y caza, distinguiendo las prácticas higiénicas.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE EN EL SACRIFICIO Y FAENADO DE ANIMALES, Y PREPARACIÓN DE SUS CARNES Y DESPOJOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. REQUISITOS DE BIENESTAR ANIMAL EN SU RELACIÓN CON LA HIGIENE ALIMENTARIA. Bienestar animal: - En la granja. - En el transporte. - En el sacrificio. Bienestar de los animales en: - En la descarga en matadero. - En la conducción en matadero. - En la contención o sujeción de los animales. - En el aturdimiento. Aturdimiento: - Procedimientos o técnicas. - Equipos. Sacrificio religioso: - Rito kosher. - Rito Halal. Sacrificio de animales enfermos y sospechosos de padecer enfermedad. UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE EN EL SACRIFICIO Y FAENADO DE ANIMALES DE ABASTO, AVES Y CAZA. Sangrado: - Zonas anatómicas para el sangrado. - Técnicas de sangrado. - Recogida higiénica de la sangre. * Equipos y aprovechamiento de la sangre. Higiene de las operaciones de faenado: - Desollado. - Escaldado. - Chamuscado. - Pelado o desplumado. Evisceración: - Técnicas y equipos. - Operaciones complementarias: técnicas y equipos. Despojos comestibles y subproductos: - Tipos. - Características. - Manipulación higiénica. Funciones del auxiliar en relación con el control higiénico del sacrificio y el faenado. Procedimientos de registro y archivo de los resultados de los controles. UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE EN LA PREPARACIÓN Y MANIPULACIÓN DE CANALES Y DESPOJOS DE ANIMALES DE ABASTO, AVES Y CAZA. Oreo y enfriamiento de canales y despojos: - Exigencias legales. Almacenamiento de canales y despojos - Exigencias legales. Higiene en la manipulación de canales y despojos. Higiene en el almacenamiento de canales y despojos. Higiene en el transporte y expedición de canales y despojos. Trazabilidad. Etiquetado. UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE SACRIFICIO, FAENADO Y PREPARACIÓN DE CANALES Y DESPOJOS. Normativas comunitarias y nacionales sobre bienestar animal. Normativa sobre higiene del sacrificio y faenado. Normativa sobre preparación y manipulación de canales y despojos. Normativa sobre prevención de riesgos laborales. |
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