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UF2414 RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS (UF2414)
 
Duración en horas:  60
OBJETIVOS  
- Describir los distintos materiales necesarios en las operaciones de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles, así como las normas generales para su acopio y almacenamiento.
- Explicar protocolos de toma de muestras, traslado y conservación del material recolectado (setas y trufas, especies vegetales y substratos).
- Enumerar los datos a anotar de setas y trufas recolectadas (kilogramos, calidades, entre otros).
- Citar la normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales y los criterios de calidad y rentabilidad económica en materia de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles.
CONTENIDOS  
UNIDAD FORMATIVA 1. RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE SETAS Y TRUFAS.
Recolección de las distintas especies de setas y trufas.
Acopio y almacenamiento de los materiales y herramientas utilizados en las operaciones de recolección de setas y trufas comestibles.
Protocolos de toma de muestras, traslado y conservación del material recolectado (setas y trufas, especies vegetales y substratos).
Anotación de datos de setas y trufas recolectadas (localización, kilogramos, calidades, entre otros).
Limpieza y selección previa en el campo según criterios de calidad y estado de desarrollo de setas y trufas a lo largo de su ciclo biológico.
Toma de muestras de las especies de hongos destinadas a estudio o identificación en laboratorio, así como de los vegetales y substratos asociados.
– Conservación de las muestras en receptáculos apropiados (cajitas duras, papel de aluminio, entre otras).
– Rapidez en su traslado.
– Anotación de los datos principales durante la recolecta.
Control de parámetros sanitarios y ambientales de las herramientas de recolección. Manuales de buenas prácticas.
Valoración cualitativa y cuantitativa de la recogida.
Selección, manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de equipos, maquinaria y herramientas utilizadas en las operaciones de recolección de setas y trufas comestibles, desinfección y eliminación de residuos.
Normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales y los criterios de calidad y rentabilidad económica en materia de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles.
Realización de las operaciones cumpliendo la normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, y cumplimentando los partes de trabajo requeridos.
Equipos de Protección Individual (EPI’s).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIPULACIÓN Y SELECCIÓN DE SETAS Y TRUFAS.
Selección y envasado de las distintas especies de setas y trufas.
Acopio y almacenamiento de los materiales utilizados en las operaciones de selección y manipulación de setas y trufas comestibles.
Protocolos de toma de muestras, traslado y conservación del material recolectado (setas y trufas, especies vegetales y substratos).
Anotación de datos de setas y trufas comestibles recolectadas en los lugares de acopio y almacén.
Conservación de las setas y trufas en lugar frio entre 1-4 ºC.
Control de la temperatura de las cámaras frigoríficas.
Parámetros ambientales y sanitarios necesarios en la sala de limpieza, clasificación y envasado de setas y trufas.
Métodos de limpieza de setas y trufas.
Métodos de manipulación siguiendo la normativa del carnet de manipuladores de alimentos.
Métodos de selección y clasificación según:
– Especie.
– Estado de la seta o trufa.
– Calidad organoléptica.
– Clasificación siguiendo criterios de calidad y sanitarios.
Control de parámetros sanitarios y ambientales de la sala de limpieza, clasificación y envasado de setas y trufas. Manuales de uso de los sistemas de control automatizados.
Envasado: métodos, materiales y herramientas.
Acopio de envases.
Esterilización de los envases.
Contaminación de setas y trufas: lugares y factores más frecuentes:
– Por otras especies fúngicas.
– Por bacterias.
– Por otros patógenos.
Etiquetado de los envases.
Elaboración de Catálogos comerciales de envasado y desinfección.
Valoración cualitativa y cuantitativa de la producción.
Selección, manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizadas en las operaciones de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles.
Control sanitario de las instalaciones.
Utilización de Manuales de gestión de residuos.
Selección y mantenimiento de equipos y material para la limpieza, desinfección y eliminación de residuos.
Normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales y los criterios de calidad y rentabilidad económica en materia de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles.
Realización de las operaciones cumpliendo la normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, y cumplimentando los partes de trabajo requeridos.
Equipos de Protección Individual (EPI’s).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS.
Normativa básica relacionada con la recolección de setas y trufas.
Manuales de buenas prácticas en la recolección de setas y trufas.
Normativa aplicable vigente y criterios de calidad y rentabilidad en materia de recolección de setas y trufas.
Normativa relacionada con la manipulación de alimentos.
Normativa relacionada con el envasado de alimentos.
Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Normativa sobre buenas prácticas agrarias.
Normativa forestal.
Normativa medioambiental.