UF2412 INOCULACIÓN, SEGUIMIENTO DE LA MICORRIZACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO Y ETIQUETADO DE PLANTAS MICORRIZADAS (UF2412) |
|
Duración en horas: 40 |
|
OBJETIVOS |
|
- Realizar operaciones de inoculación, seguimiento de la micorrización y mantenimiento de la planta micorrizada, aplicando técnicas establecidas en función de la especie y atendiendo a criterios de calidad. - Realizar actividades de acondicionamiento, etiquetado y embalado de plantas micorrizadas, utilizando los materiales y las técnicas apropiadas en función de la especie, y atendiendo a criterios de calidad prefijados.
|
CONTENIDOS |
|
UNIDAD FORMATIVA 1. INOCULACIÓN, SEGUIMIENTO DE LA MICORRIZACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO Y ETIQUETADO DE PLANTAS MICORRIZADAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. INOCULACIÓN Y SEGUIMIENTO DE LA MICORRIZACIÓN. Materiales de inoculación. Acopio y almacenamiento del material que se va a inocular: - Tipos de almacenamiento según la especie. - Condiciones ambientales de almacenaje. Inoculación del micelio micorrícico. Tipos de inoculación. Seguimiento de la micorrización: - Toma de muestras de la planta micorrizada . Conservación de las plantas micorrizadas: - Parámetros ambientales. Manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas. Equipos de Protección Individual (EPI’s). UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO DE LA PLANTA MICORRIZADA. Acopio y almacenamiento del material necesario para el mantenimiento de la planta micorrizada. - Tipos de almacenamiento. - Condiciones ambientales de almacenaje. Realización del seguimiento de la planta micorrizada. - Toma de datos del tamaño y grosor de la planta. Control de los parámetros ambientales de la sala de producción. - Toma de datos de los parámetros ambientales. Mantenimiento de las plantas micorrizadas: - Poda. - Desbroce. - Riego. - Fresado. - Fertilización. Trasplante de plantas micorrizadas a parcelas de cultivo: - Fertilización de las parcelas. Extracción de la planta micorrizada: - Métodos de extracción. - Control del vigor de la planta. Empaquetado de las plantas micorrizadas: - Control de parámetros ambientales. - Toma de datos de los parámetros ambientales. - Métodos de almacenamiento temporal de la planta micorrizada. Control de la salud de la planta micorrizada en el almacén. - Toma de muestras de la micorriza. - Parámetros externos observables de la micorriza en la planta. Manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas. Equipos de Protección Individual (EPI’s). UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACONDICIONAMIENTO, ETIQUETADO Y EMBALADO DE LAS PLANTAS MICORRIZADAS. Materiales para el acondicionamiento, etiquetado y embalado de plantas micorrizadas. - Tipos de envases. - Tipos de etiquetas. - Parámetros medioambientales de la sala de acondicionamiento y embalaje. Formalización de pedidos. Acondicionamiento de plantas micorrizadas. Etiquetado de plantas micorrizadas. - Tipos de etiquetas. - Tipos de pegamento para la etiqueta. - Información a figurar. Embalaje de pedidos de plantas micorrizadas. - Embalaje que resista la manipulación en diferentes orientaciones. - Aislamiento de las plantas micorrizadas del medio exterior. - Mantenimiento de temperatura constante. - Elementos de transporte. Envío de las plantas micorrizadas. - Control de parámetros ambientales. Manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas de embalado, etiquetado y transporte. Equipos de Protección Individual (EPI’s). UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL ACONDICIONAMIENTO, ENVASADO Y ETIQUETADO DE PLANTAS MICORRIZADAS. Normativa en materia de cultivo de embalaje y transporte de plantas micorrizadas. Normativa en materia de comercialización de plantas micorrizadas. Normativa para el etiquetado, almacenamiento y transporte de plantas micorrizadas con la categoría eco o bio. Normativa sobre prevención de riesgos laborales. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Normativa medioambiental. |
|