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UF2299 GESTIÓN DE LA PREPARACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PLANTAS MICORRIZADAS (UF2299)
 
Duración en horas:  40
OBJETIVOS  
- Establecer los criterios de acondicionamiento, etiquetado y embalaje de la planta micorrizada, precisando los aspectos claves de su organización y supervisión
- Determinar las actuaciones en materia sanitaria que se llevan a cabo sobre plantas micorrizadas, atendiendo al programa sanitario previamente elaborado.
- Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en las operaciones de micorrización y producción de plantas micorrizadas, en función de los objetivos y actividades establecidos.
CONTENIDOS  
UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN DE LA PREPARACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PLANTAS MICORRIZADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DE LAS OPERACIONES DE EMBALAJE, ETIQUETADO Y ACONDICIONAMIENTO DE PEDIDOS DE PLANTA MICORRIZADA.
Materiales necesarios para el embalado, etiquetado y acondicionamiento de pedidos de planta micorrizada.
Palets.
- Carries.
- Material de flejado.
- Etiquetas.
- Otros.
- Operaciones de formalización de pedidos de planta micorrizada, acondicionamiento y etiquetado.
Elementos de transporte para el embalaje de pedidos.
Palets.
- Box-palets.
- Carries.
- Técnicas de programación.
Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
- Cálculo de previsiones.
Organización de las operaciones de embalaje, etiquetado y acondicionamiento de pedidos de planta micorrizada.
Técnicas de programación.
Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales necesarios para el embalaje, etiquetado y acondicionamiento de pedidos de planta micorrizada.
Cálculo de previsiones.
Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
Equipos de Protección Individual (EPI’s).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SUPERVISIÓN DE LA SANIDAD DE PLANTAS MICORRIZADAS Y ELABORACIÓN DE UN PROGRAMA DE CONTROL SANITARIO.
Elaboración de un programa de control sanitario.
Sistemas de análisis de muestras de plantas (hojas, tallos y raíces), así como métodos de control del estado fitosanitario.
Sistemas de acopio, acondicionamiento y control de existencias de materiales utilizados en actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
Técnicas para reconocimiento de las principales plagas y enfermedades provocadas por insectos y hongos mediante el empleo de las técnicas de análisis de visu y claves dicotómicas.
Envío de muestras a laboratorios fitosanitarios especializados.
Listado de organismos y laboratorios específicos en fitopatología: departamentos de biología especializados en identificación de insectos o de patógenos, centros de investigación o departamentos fitopatológicos especializados, entre otros.
Métodos más apropiados de control de plagas y enfermedades describiendo cómo realizar su supervisión.
Elaboración de partes e informes referidos al proceso, resultados e incidencias de actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
Características y mantenimiento básico de los equipos, maquinaria y herramientas utilizados en actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
Normativa aplicable vigente, plan de prevención de riesgos laborales,manual de buenas prácticas ambientales y criterios de calidad y rentabilidad económica en actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE MICORRIZACIÓN Y PRODUCCIÓN DE PLANTAS MICORRIZADAS.
Nociones sobre sociología del mundo laboral.
Necesidades de personal:
- Asignación de trabajos.
- Organización del trabajo.
Asesoramiento al personal.
Supervisión y control del trabajo, estimación y control de rendimientos.
Dinámica de grupos y resolución de conflictos.
La motivación en el trabajo:
Sistemas de promoción y ascenso.
- La producción por incentivos.
- Técnicas de fidelización a la empresa.
Jerarquía y responsabilidad.
Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA MICORRIZACIÓN Y PRODUCCIÓN DE PLANTA MICORRIZADA.
Legislación laboral.
Educación para la salud.
Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de micorrización y producción de planta micorrizada.
Legislación específica.
Normativa de obligado cumplimiento de viveros.
Pasaporte fitosanitario.
Normas de calidad exterior de la planta.
Normas de Agricultura Ecológica del Consejo Regulador pertinente.