UF2299 GESTIÓN DE LA PREPARACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PLANTAS MICORRIZADAS (UF2299) |
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Duración en horas: 40 |
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OBJETIVOS |
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- Establecer los criterios de acondicionamiento, etiquetado y embalaje de la planta micorrizada, precisando los aspectos claves de su organización y supervisión - Determinar las actuaciones en materia sanitaria que se llevan a cabo sobre plantas micorrizadas, atendiendo al programa sanitario previamente elaborado. - Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en las operaciones de micorrización y producción de plantas micorrizadas, en función de los objetivos y actividades establecidos.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN DE LA PREPARACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PLANTAS MICORRIZADAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DE LAS OPERACIONES DE EMBALAJE, ETIQUETADO Y ACONDICIONAMIENTO DE PEDIDOS DE PLANTA MICORRIZADA. Materiales necesarios para el embalado, etiquetado y acondicionamiento de pedidos de planta micorrizada. Palets. - Carries. - Material de flejado. - Etiquetas. - Otros. - Operaciones de formalización de pedidos de planta micorrizada, acondicionamiento y etiquetado. Elementos de transporte para el embalaje de pedidos. Palets. - Box-palets. - Carries. - Técnicas de programación. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales. - Cálculo de previsiones. Organización de las operaciones de embalaje, etiquetado y acondicionamiento de pedidos de planta micorrizada. Técnicas de programación. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales necesarios para el embalaje, etiquetado y acondicionamiento de pedidos de planta micorrizada. Cálculo de previsiones. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados. Equipos de Protección Individual (EPI’s). UNIDAD DIDÁCTICA 2. SUPERVISIÓN DE LA SANIDAD DE PLANTAS MICORRIZADAS Y ELABORACIÓN DE UN PROGRAMA DE CONTROL SANITARIO. Elaboración de un programa de control sanitario. Sistemas de análisis de muestras de plantas (hojas, tallos y raíces), así como métodos de control del estado fitosanitario. Sistemas de acopio, acondicionamiento y control de existencias de materiales utilizados en actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas. Técnicas para reconocimiento de las principales plagas y enfermedades provocadas por insectos y hongos mediante el empleo de las técnicas de análisis de visu y claves dicotómicas. Envío de muestras a laboratorios fitosanitarios especializados. Listado de organismos y laboratorios específicos en fitopatología: departamentos de biología especializados en identificación de insectos o de patógenos, centros de investigación o departamentos fitopatológicos especializados, entre otros. Métodos más apropiados de control de plagas y enfermedades describiendo cómo realizar su supervisión. Elaboración de partes e informes referidos al proceso, resultados e incidencias de actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas. Características y mantenimiento básico de los equipos, maquinaria y herramientas utilizados en actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas. Normativa aplicable vigente, plan de prevención de riesgos laborales,manual de buenas prácticas ambientales y criterios de calidad y rentabilidad económica en actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas. UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE MICORRIZACIÓN Y PRODUCCIÓN DE PLANTAS MICORRIZADAS. Nociones sobre sociología del mundo laboral. Necesidades de personal: - Asignación de trabajos. - Organización del trabajo. Asesoramiento al personal. Supervisión y control del trabajo, estimación y control de rendimientos. Dinámica de grupos y resolución de conflictos. La motivación en el trabajo: Sistemas de promoción y ascenso. - La producción por incentivos. - Técnicas de fidelización a la empresa. Jerarquía y responsabilidad. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes. UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA MICORRIZACIÓN Y PRODUCCIÓN DE PLANTA MICORRIZADA. Legislación laboral. Educación para la salud. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de micorrización y producción de planta micorrizada. Legislación específica. Normativa de obligado cumplimiento de viveros. Pasaporte fitosanitario. Normas de calidad exterior de la planta. Normas de Agricultura Ecológica del Consejo Regulador pertinente. |
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