UF2295 GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN E INOCULACIÓN DE MICELIO DE HONGOS SAPRÓFITOS (UF2295) |
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Duración en horas: 50 |
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OBJETIVOS |
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- Establecer criterios de organización y supervisión de los procesos necesarios para la siembra e incubación de inóculo en función de la programación previamente elaborada y de las técnicas y procedimientos a aplicar. - Elaborar un programa de siembra de micelio e incubación del substrato en distintos tipos de recipientes, precisando los aspectos claves de su organización y supervisión.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN E INOCULACIÓN DE MICELIO DE HONGOS SAPRÓFITOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DE LA OBTENCIÓN DE INÓCULO EN CULTIVO INTENSIVO DE SETAS SAPROFITAS. Ciclo biológico, tipos y características macroscópicas de las especies de hongos saprofitos a cultivar: – Champiñon de Paris y otros champiñones (Agaricus spp). – Shii-take (Lentinula edodes). – Seta de chopo (Agrocybe aegerita). – Pleurotus ostreatus. – Pleurotus citrinopileatus. – Pleurotus eryngii. – Otras especies. UNIDAD DIDÁCTICA 2. AISLAMIENTO DE PROPÁGULOS FÚNGICOS. Técnica de aislamiento miceliar. Manejo de cámara de flujo laminar. – Extracción de hifas del carpóforo. – Repicado de cepas. Técnicas de aislamiento esporal. Obtención de esporas según el tipo de carpóforo. – Mantenimiento y conservación de esporas. – Técnicas de recolección de ascomas y basidiomas silvestres de las especies fúngicas. – Selección de carpóforos adecuados. Técnicas químicas y físicas (test) de toxicidad en especies recolectadas para la producción del banco de inóculo. Medios nutritivos utilizados en las operaciones de inoculación: – MNN. – PDA. – Agar-agar. – Agar-malta. Medios de cultivo para la siembra del inóculo. Instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas de laboratorio. Equipos de Protección Individual (EPI’s). UNIDAD DIDÁCTICA 3. INOCULACIÓN DE MICELIO. Tipos de inóculo y técnicas de inoculación. Obtención y seguimiento de un banco de inóculo. Precintado y perforado de los recipientes sembrados. Proceso de incubación de la siembra y de envasado del substrato con el micelio y sus aditivos. Toma de muestras de substrato sembrado. Control ambiental en la sala de esterilización y de la sala de siembra y de incubación. Instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas de laboratorio. Equipos de Protección Individual (EPI’s). UNIDAD DIDÁCTICA 4. INCUBACIÓN DE SUSTRATOS INOCULADOS. Colocación y distribución de los substratos en la sala de incubación. Control de los parámetros ambientales de cada cultivo en la incubación. Toma de muestras durante la incubación. Organización de la siembra e incubación del micelio. Organización del seguimiento y control de la inoculación e incubación de sustratos para producción de setas saprofitas. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados. Equipos de Protección Individual (EPI’s). UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PREPARACIÓN E INCUBACIÓN DE SUSTRATOS. Legislación laboral. Educación para la salud. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de preparación de sustratos. – Legislación específica. – Normativa para la producción de sustratos con la categoría eco o bio. Normativa sobre prevención de riesgos laborales. Normativa medioambiental. |
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