UF2172 OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA (UF2172) |
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Duración en horas: 50 |
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OBJETIVOS |
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- Programar y determinar los aspectos clave en la supervisión de la conservación, preparación y distribución de alimentos, así como en la comprobación del estado de los medios utilizados, y elaborar una programación anual, bajo criterios de rentabilidad económica, de aprovisionamiento de una explotación aviar en base al cálculo de las necesidades en materias primas y materiales empleados. - Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en los procesos de producción de aves y de huevos, en función de los objetivos y actividades establecidas.Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en los procesos de producción de aves y de huevos, en función de los objetivos y actividades establecidas.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN DE LAS AVES. Tipos de alimentos. - Características nutritivas. - Bases de alimentación según especie, raza, estirpe y orientación productiva. - Digestión y digestibilidad de los alimentos. - Alimentos concentrados: - Piensos compuestos. * Para ponedoras. * Para cebo. * Para reproductoras. Piensos de iniciación y finalización. Subproductos agroindustriales utilizados en la alimentación avícola. Necesidades nutritivas. Otros elementos de la ración. Correctores vitamínico-minerales. - Compuestos farmacológicamente activos. - Bases del racionamiento. Concepto, - Tipo de ración. Cálculo, elaboración y optimización de fórmulas de pienso. Logística de aprovisionamiento, según temporalidad. Criterios para el acopio de materias y tipo de almacenamiento. Trazabilidad y autocontroles en materias alimenticias e insumos de alimentación. Estrategias de distribución de alimentos. Sistemas y pautas de distribución de alimentos. Características e importancia del agua en la alimentación de las aves. Estructura y elementos de distribución de agua. Cálculo y necesidades. Autocontroles en el suministro y distribución de alimento y agua. Limpieza y mantenimiento de almacenes de alimentos. Registros y Trazabilidad de proceso. UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE APLICACIONES INFORMÁTICAS GENÉRICAS Y ESPECÍFICAS EN LA GESTIÓN DE EXPLOTACIONES AVÍCOLAS. La informática como herramienta en avicultura. Aplicaciones informáticas genéricas y específicas de gestión de explotaciones avícolas. Otras soluciones informáticas. Integración de sistemas lectura de identificadores electrónicos en herramientas informáticas. Transmisión telemática de datos. Otros programas informáticos: Bases de datos informáticas oficiales. Trazabilidad de proceso y de clientes. UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL PERSONAL DE LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA. Calendario anual de actuaciones. Control de índices productivos de la explotación avícola. Cálculo de necesidades de personal. Selección y formación del personal. Organización y asignación de trabajos. Métodos generales de trabajo: rutinas. Programación semanal de actividades. Asesoramiento y supervisión del personal. Elaboración de informes y partes de trabajo. Distribución y asignación de responsabilidades. Solucionar problemas y conflictos laborales. Plan de autoprotección y emergencias. UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA ESPECÍFICA RELACIONADA CON LA OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA. Normativa legal sobre ayudas a las explotaciones avícolas. Enlaces informáticos. Normativa legal sobre ferias, concursos, subastas y certámenes oficiales de aves. Normativa legal sobre agrupaciones de productores y comercialización de productos avícolas. Normativa legal sobre limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de explotaciones. |
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