UF2168 CONTROL DE INCORPORACIÓN Y SANITARIO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO (UF2168) |
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Duración en horas: 80 |
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OBJETIVOS |
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- Establecer un programa de actuaciones a llevar a cabo en el control de los animales de recría y cebo de nuevo ingreso en una explotación. - Verificar que las actuaciones que se llevan a cabo sobre animales de recría y cebo se corresponden con las establecidas en un programa sanitario, así como realizar las operaciones necesarias para conservar o restablecer la salud de los animales.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL DE INCORPORACIÓN Y SANITARIO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESPECIES DE INTERÉS ZOOTÉCNICO. Especies mamíferas en producción animal. Razas: Aptitudes y orientaciones productivas. Características anatómicas y fisiológicas de interés zootécnico. Morfología externa. Organización y establecimiento de programas de cría. UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN DE NUEVOS ANIMALES Y EXPEDICIÓN DE ANIMALES PRODUCIDOS. Documentación de origen de animales, trazabilidad y programa sanitario. Documentación de destino de animales: - Trazabilidad y programa sanitario. - Información a la cadena alimentaria. Documentación administrativa de los vehículos de transporte. Condiciones de bienestar animal durante el transporte y en la descarga. Valoración anatómica de los animales: - Detección de defectos apreciables. Distribución zootécnica de los lotes de producción: - Planificación integradora en la estructura de la granja. Materiales y equipos destinados a la identificación de animales de recría y cebo en la explotación. Protocolos de control de parámetros para los animales. Inclusión de los estudios y análisis de valores críticos en fichas, partes y registros, según el tipo de explotación ganadera. UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLAN DE PRODUCCIÓN DE LA EXPLOTACIÓN DE RECRÍA Y CEBO. Tecnologías de los planes de producción animal: - Objetivos, - Estructura. - Elementos configurativos. Programa de manejo: - Protocolos de actuación; - Procedimientos. - Operaciones. Programa sanitario: - Protocolos de actuación; - Procedimientos. - Operaciones. Programa alimenticio: - Protocolos de actuación; - Procedimientos. - Operaciones. Registros y control de la producción. Núcleo de control de rendimientos. Control de registros: - Interpretación de índices técnico-económicos. Medidas correctoras. UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANEJO DE ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO. Comportamiento animal. Fundamentos del manejo animal. Bienestar animal: - Minimización de las situaciones de estrés. * Causas de estrés animal. Identificación animal: - Sistemas. * Registros. * Sistemas de inmovilización animal. Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales: - Sistemas. * Tipos. - Sistemas, equipos y técnicas de guía, conducción, sujeción e inmovilización animal. UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO. Verificación de la patogenia y control de las principales enfermedades animales. Fundamentos de la prevención sanitaria. Tratamientos higiénico-sanitarios y terapéuticos. Implantación y ejecución de programas sanitarios. (preventivos y curativos). Control de registro de tratamientos medicamentosos. Establecimiento de sistemas y modos de aplicación de medicamentos. Toma de muestras de acuerdo con los requisitos normativos establecidos. Organización y control de las tareas sanitarias rutinarias de la explotación. Establecimiento del periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos. Aplicación del programa DDDL. Calendario, equipos, procedimientos y productos para limpieza, desinfectación, desinsectación y desratización. Aplicación del Plan de Prevención de Riesgos Laborales, en el manejo de animales y la transmisión de zoonosis. Control y eliminación de residuos derivados de la aplicación sanitaria en la explotación ganadera. Eliminación de cadáveres y residuos ganaderos. UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD Y DE PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO. Plan de Prevención en la explotación ganadera. Riesgos y medidas preventivas. - Riesgos en los trabajos de la explotación. - Plan de formación preventiva. - Condiciones de bioseguridad e higiene de los trabajadores. - Vigilancia de la salud. - Equipos de protección colectiva. - Equipos de protección individual. - Riesgos de zoonosis. - Prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones. - Primeros auxilios y situaciones de emergencia. - Manipulación, almacenaje y registro de medicamentos, residuos y subproductos. - Preservación del medio ambiente durante la utilización de las instalaciones. UNIDAD DIDÁCTICA 7. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA ESPECÍFICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE PRODUCCIÓN DE ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO. Legislación sobre instalaciones y equipos ganaderos, bienestar animal, identificación y registro. - Trazabilidad de la producción primaria ganadera (Rto. CE 178/2002). |
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