Volver
UF2168 CONTROL DE INCORPORACIÓN Y SANITARIO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO (UF2168)
 
Duración en horas:  80
OBJETIVOS  
- Establecer un programa de actuaciones a llevar a cabo en el control de los animales de recría y cebo de nuevo ingreso en una explotación.
- Verificar que las actuaciones que se llevan a cabo sobre animales de recría y cebo se corresponden con las establecidas en un programa sanitario, así como realizar las operaciones necesarias para conservar o restablecer la salud de los animales.
CONTENIDOS  
UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL DE INCORPORACIÓN Y SANITARIO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESPECIES DE INTERÉS ZOOTÉCNICO.
Especies mamíferas en producción animal.
Razas: Aptitudes y orientaciones productivas.
Características anatómicas y fisiológicas de interés zootécnico.
Morfología externa.
Organización y establecimiento de programas de cría.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN DE NUEVOS ANIMALES Y EXPEDICIÓN DE ANIMALES PRODUCIDOS.
Documentación de origen de animales, trazabilidad y programa sanitario.
Documentación de destino de animales:
- Trazabilidad y programa sanitario.
- Información a la cadena alimentaria.
Documentación administrativa de los vehículos de transporte.
Condiciones de bienestar animal durante el transporte y en la descarga.
Valoración anatómica de los animales:
- Detección de defectos apreciables.
Distribución zootécnica de los lotes de producción:
- Planificación integradora en la estructura de la granja.
Materiales y equipos destinados a la identificación de animales de recría y cebo en la explotación.
Protocolos de control de parámetros para los animales.
Inclusión de los estudios y análisis de valores críticos en fichas, partes y registros, según el tipo de explotación ganadera.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLAN DE PRODUCCIÓN DE LA EXPLOTACIÓN DE RECRÍA Y CEBO.
Tecnologías de los planes de producción animal:
- Objetivos,
- Estructura.
- Elementos configurativos.
Programa de manejo:
- Protocolos de actuación;
- Procedimientos.
- Operaciones.
Programa sanitario:
- Protocolos de actuación;
- Procedimientos.
- Operaciones.
Programa alimenticio:
- Protocolos de actuación;
- Procedimientos.
- Operaciones.
Registros y control de la producción.
Núcleo de control de rendimientos.
Control de registros:
- Interpretación de índices técnico-económicos.
Medidas correctoras.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANEJO DE ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO.
Comportamiento animal.
Fundamentos del manejo animal.
Bienestar animal:
- Minimización de las situaciones de estrés.
* Causas de estrés animal. Identificación animal:
- Sistemas.
* Registros.
* Sistemas de inmovilización animal.
Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales:
- Sistemas.
* Tipos.
- Sistemas, equipos y técnicas de guía, conducción, sujeción e inmovilización animal.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO.
Verificación de la patogenia y control de las principales enfermedades animales.
Fundamentos de la prevención sanitaria.
Tratamientos higiénico-sanitarios y terapéuticos.
Implantación y ejecución de programas sanitarios. (preventivos y curativos).
Control de registro de tratamientos medicamentosos.
Establecimiento de sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
Toma de muestras de acuerdo con los requisitos normativos establecidos.
Organización y control de las tareas sanitarias rutinarias de la explotación.
Establecimiento del periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
Aplicación del programa DDDL.
Calendario, equipos, procedimientos y productos para limpieza, desinfectación, desinsectación y desratización.
Aplicación del Plan de Prevención de Riesgos Laborales, en el manejo de animales y la transmisión de zoonosis.
Control y eliminación de residuos derivados de la aplicación sanitaria en la explotación ganadera.
Eliminación de cadáveres y residuos ganaderos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD Y DE PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO.
Plan de Prevención en la explotación ganadera. Riesgos y medidas preventivas.
- Riesgos en los trabajos de la explotación.
- Plan de formación preventiva.
- Condiciones de bioseguridad e higiene de los trabajadores.
- Vigilancia de la salud.
- Equipos de protección colectiva.
- Equipos de protección individual.
- Riesgos de zoonosis.
- Prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones.
- Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
- Manipulación, almacenaje y registro de medicamentos, residuos y subproductos.
- Preservación del medio ambiente durante la utilización de las instalaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA ESPECÍFICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE PRODUCCIÓN DE ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO.
Legislación sobre instalaciones y equipos ganaderos, bienestar animal, identificación y registro.
- Trazabilidad de la producción primaria ganadera (Rto. CE 178/2002).