UF1689 ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DE LA RECOLECCIÓN DE FRUTOS, HONGOS COMESTIBLES COMERCIALIZADOS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES (UF1689) |
|
Duración en horas: 50 |
|
OBJETIVOS |
|
- Elaborar un programa de trabajos de aprovechamiento forestal no maderero, precisando las actuaciones a llevar a cabo según el plan técnico y atendiendo a los condicionantes que afecten al desarrollo de los mismos. - Establecer criterios de organización y control en las actividades de recolección de frutos, hongos comestibles silvestres, plantas y otros productos forestales comercializables, que permitan un aprovechamiento sostenible de los mismos. - Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en los procesos de gestión de los aprovechamientos forestales no madereros, en función de los objetivos y actividades establecidas.
|
CONTENIDOS |
|
UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DE LA RECOLECCIÓN DE FRUTOS, HONGOS COMESTIBLES COMERCIALIZADOS, PLATAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROYECTOS Y PLANES TÉCNICOS DE LA RECOLECCIÓN DE FRUTOS, HONGOS COMESTIBLES COMERCIALIZADOS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES Interpretacion del proyecto y planes tecnicos: - Memoria . - Pliegos de condiciones tecnicas. - Unidades de obra y presupuestos - Planos: tipos, caracteristicas, interpretacion. - Anexos a la memoria. Estudio de necesidades de infraestructura. Necesidades de recursos materiales y humanos. Cálculo de presupuesto para la ejecución del aprovechamiento. Plan de prevención de riesgos y de seguridad. Principales impactos ambientales negativos de los aprovechamientos forestales. Calendario de actuaciones. UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN DE FRUTOS, HONGOS COMESTIBLES COMERCIALIZADOS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES Biología y ecología del pino piñonero, del castaño y de otras plantas forestales cuyos frutos o semillas son objeto de aprovechamiento. Biología y principales aplicaciones de las plantas aromáticas, medicinales y de uso ornamental de la zona biogeográfica. Fenología y época de recolección de las principales especies forestales comercializadas. Zonas de recogida y elección de árboles padre. Anatomía de los principales hongos de la zona biogeográfica. Aprovechamiento de frutos, hongos, plantas y otros productos forestales comercializables: - Objetivo del aprovechamiento. - Epoca. - Tecnicas y procedimientos empleados. Fases del aprovechamiento: - Recogida. - Extraccion. - Limpieza. - Almacenamiento. - Transporte. Herramientas y equipos para la recoleccion: - Identificacion y relacion con el trabajo a realizar. - Descripcion. - Mantenimiento. - Manejo. UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LOS TRABAJOS DE LA RECOLECCIÓN DE FRUTOS, HONGOS COMESTIBLES COMERCIALIZADOS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES Necesidades de personal. Asignación de trabajos. Organización del trabajo. Asesoramiento al personal. Supervisión y control del trabajo. Estimación y control de rendimientos. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes. |
|