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UF1689 ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DE LA RECOLECCIÓN DE FRUTOS, HONGOS COMESTIBLES COMERCIALIZADOS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES (UF1689)
 
Duración en horas:  50
OBJETIVOS  
- Elaborar un programa de trabajos de aprovechamiento forestal no maderero, precisando las actuaciones a llevar a cabo según el plan técnico y atendiendo a los condicionantes que afecten al desarrollo de los mismos.
- Establecer criterios de organización y control en las actividades de recolección de frutos, hongos comestibles silvestres, plantas y otros productos forestales comercializables, que permitan un aprovechamiento sostenible de los mismos.
- Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en los procesos de gestión de los aprovechamientos forestales no madereros, en función de los objetivos y actividades establecidas.
CONTENIDOS  
UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DE LA RECOLECCIÓN DE FRUTOS, HONGOS COMESTIBLES COMERCIALIZADOS, PLATAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROYECTOS Y PLANES TÉCNICOS DE LA RECOLECCIÓN DE FRUTOS, HONGOS COMESTIBLES COMERCIALIZADOS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES
Interpretacion del proyecto y planes tecnicos:
- Memoria .
- Pliegos de condiciones tecnicas.
- Unidades de obra y presupuestos
- Planos: tipos, caracteristicas, interpretacion.
- Anexos a la memoria.
Estudio de necesidades de infraestructura.
Necesidades de recursos materiales y humanos.
Cálculo de presupuesto para la ejecución del aprovechamiento.
Plan de prevención de riesgos y de seguridad.
Principales impactos ambientales negativos de los aprovechamientos forestales.
Calendario de actuaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN DE FRUTOS, HONGOS COMESTIBLES COMERCIALIZADOS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES
Biología y ecología del pino piñonero, del castaño y de otras plantas forestales cuyos frutos o semillas son objeto de aprovechamiento.
Biología y principales aplicaciones de las plantas aromáticas, medicinales y de uso ornamental de la zona biogeográfica.
Fenología y época de recolección de las principales especies forestales comercializadas.
Zonas de recogida y elección de árboles padre.
Anatomía de los principales hongos de la zona biogeográfica.
Aprovechamiento de frutos, hongos, plantas y otros productos forestales comercializables:
- Objetivo del aprovechamiento.
- Epoca.
- Tecnicas y procedimientos empleados.
Fases del aprovechamiento:
- Recogida.
- Extraccion.
- Limpieza.
- Almacenamiento.
- Transporte.
Herramientas y equipos para la recoleccion:
- Identificacion y relacion con el trabajo a realizar.
- Descripcion.
- Mantenimiento.
- Manejo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LOS TRABAJOS DE LA RECOLECCIÓN DE FRUTOS, HONGOS COMESTIBLES COMERCIALIZADOS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES
Necesidades de personal.
Asignación de trabajos.
Organización del trabajo.
Asesoramiento al personal.
Supervisión y control del trabajo.
Estimación y control de rendimientos.
Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.