UF1533 ACONDICIONAMIENTO FINAL Y ENVASADO DE ALIMENTOS HÚMEDOS PARA ANIMALES (UF1533) |
|
Duración en horas: 60 |
|
OBJETIVOS |
|
- Aplicar técnicas de envasado del producto húmedo garantizando su conservación, su correcta presentación y el mantenimiento de sus propiedades organolépticas. - Efectuar los tratamientos tecnológicos requeridos para la conservación de los productos húmedos para la alimentación animal. - Llevar a cabo las operaciones de acondicionado final de los productos húmedos para la alimentación animal. - Realizar las operaciones de mantenimiento básico y limpieza de las instalaciones y equipos de envasado y acondicionado de productos húmedos, siguiendo normas de prevención de riesgos y protección del medio ambiente.
|
CONTENIDOS |
|
UNIDAD FORMATIVA 1. ACONDICIONAMIENTO FINAL Y ENVASADO DE ALIMENTOS HÚMEDOS PARA ANIMALES. UNIDAD DIDÁCTICA 1. ENVASADO DE PRODUCTOS HÚMEDOS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL. Tecnología del envasado: funciones y efectos. Tipos y modalidades de envasado: aséptico, al vacío, en atmósfera modificada etc. Materiales de envasado: metálicos, vidrio, cartón, papel, plástico, etc. Equipos de envasado: llenadoras gravimétricas, volumétricas, embandejadoras, retractiladotas, etc. Operaciones de envasado o cerrado de elaborados. Control y regulación de parámetros en líneas de envasado automatizado. UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTOS DE CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS HÚMEDOS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL. Tratamientos para conservación y acabado de productos. Procesos y productos. Conservación de productos por calor: esterilización, cocción y horneado. Conservación de productos por frío: refrigeración y congelación. Maquinaria utilizada para los procesos de conservación: túneles de enfriado, autoclaves etc. Mantenimiento básico de maquinaria utilizada para la conservación. Sistemas automatizados. Elementos de control. Sistemas de control y registro de tratamientos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACONDICIONADO FINAL DE PRODUCTOS HÚMEDOS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL. Materiales de acondicionado: envolturas, recubrimientos, etiquetas, etc. Normativa aplicada al acondicionado y etiquetados de productos. Tipos y materiales empleados en el etiquetado de productos. Materiales y útiles de etiquetado. Procedimientos de embalado, paletizado y embanderado de productos. Materiales utilizados para el embalaje. Maquinaria de embalaje. Líneas automatizadas de embalaje. Formación, control y anotación de lotes. Registro de datos. Trazabilidad. UNIDAD DIDÁCTICA 4. MEDIDAS DE SEGURIDAD, HIGIENE Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN EL ENVASADO Y ACONDICIONADO DE PRODUCTOS HÚMEDOS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL. Normativa de seguridad e higiene en el envasado, acondicionado y embalado de productos. Medidas de prevención y protección en procesos e instalaciones de envasado y acondicionado. Situaciones de riesgo más comunes en los procesos de envasado y acondicionado. Destino y ubicación de sobrantes y desechos del envasado y acondicionado. Normas de protección del medio ambiente. Medidas de ahorro energético. Gestión de residuos. |
|