UF1235 SISTEMA DE ELABORACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL, PREVISIÓN DE RECURSOS Y COSTES DE LA PRODUCCIÓN (UF1235) |
|
Duración en horas: 60 |
|
OBJETIVOS |
|
- Determinar procesos de elaboración de piezas de alfarería artesanal, a partir de información sobre sus características, técnicas de elaboración y materiales. - Determinar las necesidades de materiales, herramientas, medios auxiliares, energía y mano de obra en el proceso de la elaboración de productos de alfarería artesanal, en función del sistema de producción.
|
CONTENIDOS |
|
UNIDAD FORMATIVA 1. SISTEMAS DE ELABORACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL, PREVISIÓN DE RECURSOS Y COSTES DE PRODUCCIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. EMPLEO DE PASTAS CERÁMICAS EN ALFARERÍA ARTESANAL Componentes de las pastas cerámicas Tipos de pastas cerámicas Preparación de pastas cerámicas Propiedades de las pastas cerámicas: - Composición - Color - Plasticidad - Comportamiento en secado - Temperatura de cocción - Coeficiente de dilatación UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS Y CARACTERÍSTICAS DE PASTAS CERÁMICAS EN FUNCIÓN DE LA TEMPERATURA Pastas cerámicas de alta y baja temperatura. Mezclado de los componentes o de las pastas Nivel de humedad Grado de plasticidad. Conservación y almacenaje. UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARACTERÍSTICAS DE ENGOBES Y ESMALTES EN FUNCIÓN DE SUS PROPIEDADES FÍSICAS. Composición de los engobes Color de los engobes Brillo de los engobes Coeficiente de dilatación de los engobes Temperatura de cocción de los engobes Toxicidad de los engobes Composición de los esmaltes Componentes de los esmaltes Color Brillo de los esmaltes de los esmaltes Coeficiente de dilatación de los esmaltes Temperatura de cocción de los esmaltes Toxicidad de los esmaltes Preparación de los engobes y esmaltes. - Propiedades de las disoluciones. - Saturación. UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESOS DE ELABORACIÓN EN ALFARERÍA ARTESANAL Técnicas de elaboración de piezas de barro. - Elaboración a torno. - Elaboración por placas. - Elaboración con moldes de apretón y colada. - Elaboración por medio de rollos. Procesos de secado de productos de alfarería. - Secado natural: Procesos y precauciones. - Hornos de secado: Procesos y precauciones. Aplicación de engobes y esmaltes. - Aplicaciones por inmersión. - Aplicaciones a pistola y aerógrafos. - Aplicaciones con pinceles y paletas. Cocción de productos artesanos en hornos de alfarería. - Tipos de hornos: Eléctricos, gas, gasoil y otros. - La carga de horno. - Control de cocción. - Descarga del horno Curvas de temperatura y programación de la cocción. - Planificación de la curva de temperatura. - Programación y control. - Métodos visuales: El cono de temperatura. - Método electrónico: El pirómetro digital - Seguimiento. UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANIFICACIÓN DE LA FABRICACIÓN EN ALFARERÍA ARTESANAL Elaboración de fichas técnicas de productos de alfarería artesanal. - Planificación y cálculo de materiales: Pastas cerámicas, materias primas, herramienta. - Planificación y cálculo de energía: Gas, gasoil o electricidad. - Cálculo de tiempos y personal. Elaboración del inventario y almacenamiento de materiales y producción. Procedimientos de embalaje de producto cerámico y evaluación de costes. |
|