UF1226 ELABORACIÓN DE CONGELADOS DE PESCADO Y ENVASADO (UF1226) |
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Duración en horas: 70 |
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OBJETIVOS |
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- Analizar los procedimientos de aplicación de frío industrial y efectuar la refrigeración, congelación y mantenimiento de los productos. - Realizar la toma de muestras y aplicar los métodos de ensayos y pruebas organolépticas para la determinación inmediata de los parámetros básicos de calidad de las materias primas y elaborados de pescado. - Manejar la metodología utilizada en la detección y control de puntos críticos y la identificación y trazabilidad de los productos. - Operar con la destreza adecuada las máquinas y equipos de envasado, embalaje y etiquetado utilizados en la industria de congelados de pescado y mariscos.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. ELABORACIÓN DE CONGELADOS DE PRODUCTOS DE PESCA UNIDAD DIDÁCTICA 1. MATERIALES DE ENVASE Y EMBALAJE. El envase: materiales, formatos, cierres, normativa. Formado de envases «in situ». El embalaje: función, materiales, normativa. Etiquetas: normativa, información, tipos, códigos. UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONGELACIÓN Y REFRIGERACIÓN DEL PESCADO. Tratamientos de conservación por frío. Procedimientos de refrigeración y congelación Descongelación del pescado y mariscos. Cámaras frigoríficas y con atmósfera. controlada. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en la utilización. Congeladores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el empleo. Sistemas de producción de frío. Fundamentos de la producción de frío. Evaporadores. Compresores. Condensadores. Fluidos refrigerantes. Refrigeración y congelación criogénica. Túneles de congelación. Hidrocooling. UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES DE ENVASADO EN LA INDUSTRIA DE CONGELADOS DE PESCADO. Manipulación y preparación de envases. Procedimientos de llenado. Sistemas de cerrado. Comprobaciones durante el proceso y al producto final. Maquinaria de envasado: funcionamiento, preparación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, manejo. Conservación en atmósfera controlada. Etiquetado: técnicas de colocación y fijación. UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES DE EMBALAJE EN LA INDUSTRIA DE CONGELADOS DE PESCADO. Técnicas de composición de paquetes. Métodos de reagrupamiento. Equipos de embalaje: funcionamiento, preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel. Técnicas de rotulado. Autocontrol de calidad en envasado y embalaje. UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE SISTEMAS DE AUTOCONTROL. APPCC (puntos críticos). Sistema de autocontrol APPCC. Trazabilidad y seguridad alimentaria. Principales normas voluntarias en el sector alimentario (BRC, IFS, UNE-EN ISO 9001:2000, UNE-EN ISO 22000:2005 y otras). Análisis e interpretación. UNIDAD DIDÁCTICA 6. TOMA DE MUESTRAS. Técnicas de muestreo. Concepto, características y composición de una muestra. Métodos manuales y automáticos, puntos y formas de muestreo. Instrumental para el muestreo. Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras. Procedimientos de toma de muestras en la industria conservera. Casos prácticos en materias primas, productos en curso y terminados (pescados). UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANÁLISIS DE MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTOS. Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad. Métodos de análisis. Determinaciones químicas básicas e inmediatas. Tests para la apreciación de caracteres organolépticos. Cata de productos elaborados de pescado. |
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