MADURACIÓN Y ENVASADO DE QUESOS (UF1181) |
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Duración en horas: 70 |
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OBJETIVOS |
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- Describir los distintos procesos y métodos de maduración según el tipo de queso a elaborar. - Realizar las operaciones necesarias para conseguir la maduración de los quesos controlando los parámetros adecuados para cada tipo de queso. - Realizar las operaciones de envasado de los diferentes tipos de queso consiguiendo la calidad y características idóneas. - Realizar las operaciones de etiquetado y embalaje de los quesos necesarias para la expedición y transporte de los mismos.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. MADURACIÓN Y ENVASADO DE QUESOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESOS Y MÉTODOS DE MADURACIÓN DE LOS QUESOS. Fundamentos de la maduración. Fases y transformaciones; proteolisis y lipólisis. Cámaras de maduración y conservación. Desarrollo de caracteres organolépticos de los quesos. Maquinaria y útiles empleados. UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES, DETERMINACIONES Y ANÁLISIS DEL PROCESO DE MADURACIÓN DE LOS QUESOS. Operaciones del proceso de maduración; cepillado, agitación, lavado.. Defectos y alteraciones internas y externas del queso. Tipos y aplicación de tratamientos antifúngicos. Métodos y medios para la toma de muestras. Evaluación de las características organolépticas de los quesos. Acondicionamiento del queso; materiales y métodos. Recubrimientos de los quesos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASADO Y ETIQUETADO DEL QUESO. Normativa aplicable al envasado y etiquetado de los quesos. Envase de cobertura: sistemas tradicionales artesanales, parafinas y pinturas plásticas. Materiales utilizados en el envasado y sus características. Envasado al vacío y en atmósfera modificada. Líneas de envasado automáticas. Tipos y técnicas de corte de quesos en porciones y loncheados. Procedimientos de llenado y cerrado de envases. Maquinaria de envasado; funcionamiento, manejo, mantenimiento y limpieza. Etiquetado: Técnicas de colocación y fijación. Autocontrol en el envasado de quesos. UNIDAD DIDÁCTICA 4. EMBALAJE DE LOS QUESOS. Tipos y métodos de embalaje Normativa aplicable, materiales utilizados. Líneas de embalaje. Identificación de lotes y productos. Técnicas de composición de paquetes. Equipos de embalaje: funcionamiento, preparación y manejo. Mantenimiento de primer nivel. Técnicas de rotulado. Autocontrol en los sistemas de embalado. |
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