UF1176 SUMINISTRO DE REMOLACHA A FÁBRICA, MOLIENDA, EXTRACCIÓN DEL JUGO DE DIFUSIÓN Y DEPURACIÓN DE JUGOS (UF1176) |
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Duración en horas: 90 |
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OBJETIVOS |
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- Aplicar las técnicas de desensilado, despedrado y, lavado de materia prima para abastecer de remolacha a fábrica según las normas establecidas. - Conseguir mediante los molinos cortarraíces la calidad de coseta (remolacha troceada), apropiada para que el departamento de difusión trabaje al máximo rendimiento posible. - Controlar la extracción del jugo de difusión desde los paneles centrales del difusor para obtener el jugo de difusión apropiado para su posterior depuración. - Conseguir la depuración óptima del jugo de difusión, que tiene por objeto la eliminación de la mayor cantidad posible de no-azúcares de dicho jugo, para obtener un azúcar comercial de la mayor calidad posible. - Realizar tareas de mantenimiento de primer nivel de los equipos utilizados en los procesos de: abastecimiento de remolacha, difusión y depuración de jugos, adoptando las medidas de protección correspondientes. - Realizar los ensayos adecuados para comprobar los resultados de las muestras derivadas del proceso productivo. - Determinar las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. SUMINISTRO DE REMOLACHA A FÁBRICA, MOLIENDA, DIFUSIÓN Y DEPURACIÓN DE JUGOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DE SUMINISTRO DE REMOLACHA A FÁBRICA. Recepción de remolacha en fábrica: - Manejo del rupro o sonda de muestreo: toma de muestra. - Plataformas volcadoras: organización y manipulación. - Laboratorio de pago por riqueza: preparación de la muestra de remolacha y análisis. - Procesamiento de resultados de análisis por polarización. - Distribución de remolacha en silos: manejo de pluma o cinta móvil de distribución. Proceso de desensilado de la remolacha: - Selección de zona a desensilar o playa del silo correspondiente. - Manejo de metralleta de agua a presión para producir flujo de remolacha en corriente de agua. Proceso de abastecimiento de remolacha a fábrica: - Control de funcionamiento de la bomba de remolacha. - Manejo de despedradores: control del nivel de agua. - Desherbadores: funcionamiento y limpieza. - Lavadero de remolacha: control de la hélice de volteo y aporte de agua. - Cintas transportadoras y distribuidoras: funcionamiento y mantenimiento. - Evacuación, destino y utilización del agua utilizada para el arrastre, despedrado y lavado de remolacha. Circuito de agua: desarenadores, despulpadores y bombas. Almacenamiento de remolacha en tolvas de molinos: control de nivel de tolva. UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE MOLTURACIÓN O MOLIENDA DE LA REMOLACHA Molinos cortarraíces: - Montaje de cuchillas y calibrado. - Manejo de herramientas: fresas y cepillos. - El corte ondulado: aumento de la superficie de rozamiento. Pesado de coseta: control de báscula de cinta. UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO DE DIFUSIÓN. Fundamentos químicos de la extracción sólido-líquido. Tipo y características de ingredientes (agua única, ácido sulfúrico, anhídrido sulfuroso, bacteriostáticos, bactericidas, antiespumantes). Control de niveles y válvulas mediante automatismos del cuadro de control. Parámetros a controlar: Regularidad de alimentación, calidad de coseta, nivel y circulación de la mezcla jugo-coseta en los difusores, temperatura de la mezcla, pH del agua de aporte, adición de antiespumante. Prensado de pulpa: maquinaria y características: prensas, elevadores y cintas, bombas y despulpadores. UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESO DE DEPURACIÓN DEL JUGO DE DIFUSIÓN. Depuración calcocarbónica: - Horno de piedra caliza: producción de lechada de cal y gas carbónico. - Pre-encalado, encalado en frío y en caliente del jugo de difusión. - Carbonatación del jugo encalado con gas carbónico. - Filtración de jugo carbonatado. - Utilización de lodos de filtración. - Parámetros de la depuración: temperatura, pH, alcalinidad, sales de cal y caudales. - Adición de productos auxiliares según especificaciones de laboratorio: antiespumantes, anhídrido sulfuroso, sosa y carbonato sódico. UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA Y EQUIPOS UTILIZADOS EN EL PROCESO. Manipulación de las máquinas empleadas en los procesos de suministro de remolacha a fábrica, molienda, difusión y depuración de jugos: - Rupro-sonda. - Plataformas volcadoras. - Grúa-pluma de ensilado. - Bomba-metralleta para desensilado. - Bomba de remolacha. - Despedradores, desherbadores y despulpadores. - Lavadero de remolacha. - Cintas transportadoras. - Molinos cortarraíces. - Difusor de extracción en contracorriente. - Hélices de extracción de pulpa. - Prensas de pulpa. - Bombas de movimiento de jugo. - Depósitos de pre-encalado y encalado: agitación. - Depósitos de carbonatación. - Filtros de jugo. - Filtros de lodos: de vacío y filtros prensa. - Bombas de lodos. Sistemas de protección en máquinas y equipos de fabricación. Limpieza de máquinas: métodos y aditivos. Mantenimiento de primer nivel de los equipos utilizados en el proceso de elaboración de azúcar. Secuencias de parada y arranque de máquinas, relación con otros departamentos. UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENSAYOS DE CONTROL DE PROCESO DE FABRICACIÓN. Medición de parámetros de control: pH, temperatura, alcalinidad, sales de cal, T.A.C. Sistema de recogida horaria de muestras. Puntos de muestreo. Reactivos e instrumental empleados en los ensayos rápidos. Actuaciones frente a desviaciones de parámetros de control: protocolos de comunicación con laboratorio y responsable superior. |
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