SUPERVISIÓN Y CONTROL DEL PROCESO PRODUCTIVO DE FABRICACIÓN DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS Y AFINES (UF1164) |
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Duración en horas: 80 |
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OBJETIVOS |
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- Poner a punto y controlar una instalación tipo de fabricación de productos farmacéuticos y afines, para determinar las variables de proceso, parámetros de control, todo en base al método y fórmula patrón. - Analizar las técnicas, cálculos, y modos operativos necesarios en la fabricación de productos estériles y biotecnológicos. - Analizar las etapas de la verificación de una orden de fabricación de un lote de productos farmacéuticos o afines.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. SUPERVISIÓN Y CONTROL DEL PROCESO PRODUCTIVO EN LA FABRICACIÓN DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS Y AFINES UNIDAD DIDÁCTICA 1. FABRICACIÓN INDUSTRIAL DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS Y AFINES. Fabricación de formas farmacéuticas y afines: polvos, granulados, comprimidos, grageas, supositorios, cremas, pomadas, aerosoles, soluciones suspensiones, inyectables, colirios, óticos, y otros. Características de la fabricación de formas estériles. Tipos de esterilización. Fabricación de antibióticos. Iniciación a la biotecnología. UNIDAD DIDÁCTICA 2. DEFINICIÓN DEL PROCESO EN LA FABRICACIÓN DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS Y AFINES. Fases del proceso de fabricación; elaboración, dosificación y acondicionado. Fórmula de fabricación. Validación. Preparación a las diferentes escalas de trabajo (laboratorio, piloto e industrial) de diversas formas farmacéuticas o afines. Descripción detallada de equipos, condiciones y necesidades de Materiales, personal y servicios. Diagramas de flujo: - Tecnologia aplicada. - Variables y parametros de proceso. UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DE PROCESO, TOMA DE DATOS Y MUESTRAS EN LA FABRICACIÓN DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS Y AFINES. Supervisión del proceso. Asegurar acondicionamiento óptimo de los equipos y servicios, carga y control de pesos de MP, control de operaciones y entrega de producto final a almacén. Cumplimentación de Hoja de proceso, anotando pesos, tiempos, condiciones, desviaciones y correcciones. Instrucciones para toma de datos, muestras, envasado y etiquetado de las diferentes corrientes de proceso. Instrucciones para toma de datos, muestras, envasado y etiquetado de los diferentes productos obtenidos en el proceso. Asegurar la identificación y caracterización correcta de equipos, MP, servicios empleados, intermedios y producto finales obtenidos con el fin de asegurar la trazabilidad del producto. UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO Y ARCHIVO DE HOJAS DE PROCESO, Y DATOS CONTENIDOS EN ELLAS. Extracción de datos y cumplimentación de las tablas correspondientes. Archivo de hojas de proceso, organizadas por producto, fecha y lote. |
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