REALIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS (UF1132) |
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Duración en horas: 60 |
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OBJETIVOS |
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- Aplicar el plan de mantenimiento preventivo preestablecido y, en su caso predictivo, para las instalaciones frigoríficas, determinando los procedimientos, recursos humanos y logísticos para conseguir la mantenibilidad requerida. - Aplicar técnicas de mantenimiento preventivo y predictivo, que no impliquen la sustitución de elementos averiados, seleccionando los procedimientos y con la seguridad requerida. - Supervisar la labor del mantenimiento del equipo de técnicos a sus órdenes. - Mejorar la eficiencia energética y medioambiental de las instalaciones frigoríficas.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. REALIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL PLAN DE MANTENIMIENTO EN LAS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS. Mantenimiento conductivo y/o de vigilancia. Mantenimiento preventivo y predictivo. Mantenimiento correctivo planificado. Requisitos impuestos por la reglamentación industrial. Tareas a realizar, frecuencia y temporización. Características de los recursos humanos en función de las tareas. Diagrama o tabla de carga de trabajo-personas. Órdenes de trabajo. Gestión de los repuestos, utillaje y herramientas. Documentación generada y bases de datos históricos. UNIDAD DIDÁCTICA 2. PUNTOS CLAVE DEL MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS. Compresores lubricación, ruidos, consumos, presiones y temperaturas. Condensadores, ruidos, consumos, limpieza. Tuberías, aislamiento térmico, soportes. Válvulas de expansión y su reglaje. Evaporadores, desescarche, ventiladores, bandeja de drenaje, limpieza. Cámaras, aislamiento térmico, condensaciones, automatismos de puertas. Control eléctrico y electrónico, estado motores y actuadores, alarmas, sondas de temperatura y presión, registradores de datos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL ENERGÉTICO Y AMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS. Ahorros energéticos en las instalaciones frigoríficas. Técnicas de mejora del COP y Freecooling. Control de consumos y mejora del factor de potencia. Controles de temperatura del proceso o de los alimentos. Los refrigerantes y aceites y su impacto medioambiental. Aprovechamiento integral de una instalación frigorífica. |
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