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DIRECCIÓN Y RECURSOS HUMANOS EN RESTAURACIÓN (UF1090)
 
Duración en horas:  60
OBJETIVOS  
- Analizar distintos tipos de estructuras organizativas, funcionales y de relaciones internas y externas para determinar las más adecuadas al establecimiento, área o departamento de restauración planificado.
- Aplicar técnicas de selección de personal de establecimientos, áreas o departamento de restauración para definir y cubrir todos y cada uno de los puestos de trabajo.
- Aplicar técnicas de dirección del personal dependiente, identificando los métodos para involucrarle en los objetivos y motivarle para que tenga una alta capacidad de respuesta a las necesidades de la empresa y sus clientes y para que desarrolle su profesionalidad.
CONTENIDOS  
UNIDAD FORMATIVA 1. DIRECCIÓN Y RECURSOS HUMANOS EN RESTAURACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN
Clasificación.
- Restaurantes.
- Mesones.
- Cafeterías.
- Bares.
- Cantinas.
- Casas de comidas.
- Tabernas.
Descripción de una organización eficaz.
- Especialización del trabajo.
- Departamentalización.
- Cadena de mando.
- Extensión del tramo de control.
- Centralización y descentralización.
- Formalización.
Tipos de estructuras organizativas.
- Estructura Lineal.
- Estructura Funcional.
- Estructura Línea y Staff.
- Estructura en Comité.
- Estructura Matricia.
Organigrama.
- Definición y características.
- Funciones.
- Tipos.
* Organigrama vertical.
* Organigrama horizontal.
* Organigrama circulares.
* Organigrama escalares.
* Organigrama mixto.
- Tipos de departamentos en restauración.
* Características.
* Funciones.
- Organización del trabajo.
* Confección de horarios y turnos de trabajo.
* Estimación de necesidades y materiales.
* Estudio de productividad del departamento.
Relaciones con otros departamentos.
- Relación interdepartamental y sistema de comunicación interna.
Análisis de las ventajas y desventajas de las estructuras organizativas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESOS PARA IDENTIFICACIÓN DE PUESTOS DE TRABAJO Y SELECCIÓN DE PERSONAL.
Procedimiento para la identificación de puesto de trabajo.
- Identificación y naturaleza del puesto.
- Descripción del trabajo.
- Requerimiento de capacidades.
- Otros requerimientos
Procedimientos para la selección de personal.
- Perfil profesiográfico.
- Reclutamiento.
- Preselección de candidatura.
- Instrumentos de selección.
* Test psicotécnico.
* Pruebas profesionales.
* Entrevistas.
Normativa aplicable a los recursos humanos.
* Contratación.
* Estatuto de los trabajadores.
* Convenios colectivos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE DIRECCIÓN EN RESTAURACIÓN.
Características de la Dirección.
- Unidad de mando.
- Delegación.
Tipos de Dirección.
- Global.
- Departamental.
- Operacional.
Ciclo de la Dirección.
- Planificación y toma de decisiones.
- Integración.
- Trabajo en equipo.
- Evaluación del desempeño.
- Retribución.
- Motivación.
Formación interna y continua de los trabajadores.
- Análisis de las necesidades.
- Ventajas de la formación.
Sistemas de incentivos para el personal.
- Programas de pagos de incentivos.
- Reducción de la rotación de personal.
- Ayuda a la formación.
- Conciliación.
- Seguridad laboral.