UF1087 OBTENCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS Y DE OTRAS MATERIAS GRASAS (UF1087) |
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Duración en horas: 70 |
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OBJETIVOS |
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-Identificar las operaciones de extracción de aceite semillas oleaginosas, de frutos oleaginosos y de animales. -Ampliar información sobre todos los instrumentos y maquinarias y como se usan en el proceso de extracción de aceite de semillas. -Ampliar y explicar como debe llevarse a cabo la limpieza del área y de la maquinaria de extracción y refinación -Identificar los diferentes pasos para conseguir un buen mantenimiento de nivel, a través de un plan de mantenimiento. -Tener en cuenta las precauciones de seguridad en las maquinarias y como corregir las anomalías más frecuentes.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. OBTENCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS Y DE OTRAS MATERIAS GRASAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. EQUIPOS, MÁQUINAS, INSTALACIONES Y ÚTILES PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES. Extracción de aceites de semillas oleaginosas. - Mezcladoras. - Molinos. - Prensa de tornillo. - Tamices vibratorios. - Filtros. - Extractores. - Destiladores. - Evaporadores y condensadores. - Equipos de refinado. Extracción de aceites de frutos oleaginosos (Palma y coco-copra principalmente). - Molinos y trituradoras. - Batidores. - Centrífugas-separadoras. - Filtros. - Decantadores (Aceite virgen). - Extractores (con disolventes). - Secadores. - Destiladores-recuperadores. - Equipos de refinado. Extracción de aceites de animales (vía seca y vía húmeda). - Trituradoras. - Secadoras (Obtención del «chicharrón» o «lardo»). - Decantadores. - Prensas de 2.º jugo - Molinos de pasta. - Extractores (con disolventes). - Filtros. - Destiladores-recuperadores. - Digestores (para la vía húmeda). - Centrífugas (decanter). Limpieza del área y de las máquinas de extracción y refinación. - Materiales y medios de limpieza. - Operaciones de limpieza. Instalaciones auxiliares en la Planta de extracción: Sistema eléctrico y motores; agua, calderas, conducciones, aire, y otras. Funciones que realizan y dispositivos de regulación. Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento de máquinas y equipos. Precauciones de seguridad en estas máquinas y equipos y corrección de anoma-lías más frecuentes. UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE EXTRACCIÓN DE ACEITES. De semillas oleaginosas: - Esquema del proceso mecánico. - Esquema del proceso de extracción por disolventes. - Descripción de ambos procesos. - Productos obtenidos: Aceites, tortas, harinas, tipos y destino para el consumo. - Residuos reciclables y vertidos. Utilización. - Disolventes principalmente usados (hidrocarburos, vapor). - Recuperación del disolvente. De frutos oleaginosos: - Esquema del proceso. Obtención de la pulpa. - Obtención de aceite de la almendra de la palmera (palmaste). - Productos y subproductos obtenidos. Utilidad y destino. * Aceite o grasa de 1.ª presión. * Residuos sólidos. * Aguas grasas (A centrifugación). * Grasas para jabones. * Sólidos para combustible o alimento del ganado. * Aceite o manteca. De aceites o grasas de origen animal: - Depósitos adiposos de cerdo, buey, huesos, ballena y otros. - Operaciones de extracción de aceites y grasas de animales: vía seca y vía húmeda. - Obtención del sebo. - Subproductos y residuos ocasionados. Aprovechamientos y reciclajes. UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO PARA EL REFINO DE ACEITES. Relación de las etapas de refino de aceites de semillas o frutos. Descripción y justificación de los procesos. - Desmucilaginación. - Desacidificación: procedimientos de neutralización. Procedimientos de separación. - Decoloración. - Desodorización. - Desmargarinación o winterización. UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES. Plan de control de calidad. Manuales de procedimiento. Sistema de APPCC en la fabricación de aceites. Ejemplos. Manejo de documentación y registros. Concepto y seguimiento de la trazabilidad. Toma de muestras en los procesos de extracción y refino de aceites. - Procedimientos de muestreo. - Toma de muestras del producto final. - Registros y traslado de las muestras. El código alimentario en la fabricación de aceites. Normativa europea. Aditivos autorizados en aceites. Medidas correctoras en las principales incidencias y anomalías que se puedan producir en la extracción y refino de aceites. Ratios de rendimiento que es preciso mantener en la fabricación de aceites. UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES. Equipos personales de protección en el área de trabajo. Medidas de higiene en las operaciones de extracción y refino de aceites. - Normativa general en la fabricación y manipulación de alimentos. - Normativa específica para la fabricación de aceites. Dispositivos de seguridad personal en máquinas y equipos. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad. Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo. Práctica de primeros auxilios. Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos. UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBTENCIÓN DE ACEITES DE OTRAS ESPECIES VEGETALES. Generalidades: tipos, propiedades y usos del aceite natural. Métodos principales de extracción. Pequeñas y medianas industrias de extracción de aceites y esencias naturales. |
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