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CARACTERIZACIÓN Y SELECCIÓN DEL EQUIPAMIENTO FRIGORÍFICO (UF1027)
 
Duración en horas:  70
OBJETIVOS  
- Determinar y seleccionar las cámaras, túneles y equipos específicos industriales, las dimensiones y materiales que integran las instalaciones frigoríficas, partiendo de los requisitos y especificaciones a cumplir, utilizando los procedimientos de cálculo y medios adecuados.
- Determinar las características de las máquinas frigoríficas, equipos y elementos utilizados en las instalaciones frigoríficas, analizando su funcionamiento.
- Determinar y seleccionar las máquinas y equipos, las dimensiones de las redes y los componentes y materiales que integran las instalaciones frigoríficas, utilizando los procedimientos de cálculo y medios adecuados.
CONTENIDOS  
UNIDAD FORMATIVA 1. CARACTERIZACIÓN Y SELECCIÓN DEL EQUIPAMIENTO FRIGORÍFICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CÁMARAS, TÚNELES Y EQUIPOS ESPECIALES.
Materiales de construcción empleados en la industria frigorífica.
Ecuaciones de transmisión de calor.
Cálculo de condensación y barreras antivapor.
Cargas térmicas producidas por los productos.
Cargas internas estables, periódicas y no estables, debidas a la actividad.
Cargas por renovación e infiltración de aire.
Cargas térmicas en procesos industriales especiales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS Y SELECCIÓN DE LAS PARTES PRINCIPALES DEL SISTEMA FRIGORÍFICO.
Compresores.
Evaporadores.
Condensadores y torres de refrigeración.
Válvulas de expansión y otros elementos de regulación y control de sistemas frigoríficos.
Parámetros de funcionamiento y procesos aplicados de cálculo.
Criterios de selección de equipos de las instalaciones frigoríficas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARACTERÍSTICAS Y SELECCIÓN DE LOS ELEMENTOS AUXILIARES DEL SISTEMA FRIGORÍFICO.
Red de distribución de refrigerantes y sus peculiaridades.
Soportes de tuberías. Bancadas de máquinas. Antivibraciones.
Aislamiento de tuberías. Barreras de vapor.
Valvulería y accesorios.
Depósitos y recipientes. Indicadores de nivel. Válvulas de seguridad.
Interruptores de nivel. Detectores de flujo.
Presostatos, termostatos, sondas térmicas, sondas de humedad y de presión.
Separadores de aceite. Silenciadores. Separadores de partículas de líquido.
Formación de hielo y los sistemas de desescarche.
Bombas de trasiego de líquidos.
Ventiladores y sistemas de extracción de aire. Conductos de aire.
Sistemas contra incendios.
Parámetros de funcionamiento y procesos aplicados de cálculo.
Criterios de selección de elementos auxiliares de las instalaciones frigoríficas.