TRATAMIENTO DE LAS PASTAS VÍRGENES O RECICLADAS PARA LA FABRICACIÓN DE PAPEL (UF0973) |
|
Duración en horas: 50 |
|
OBJETIVOS |
|
- Analizar las etapas del proceso de tratamiento de las pastas vírgenes o recicladas, (desintegración, refino, depuración, dilución, y otras), para el conocimiento completo del mismo y su buen funcionamiento. - Realizar la toma de muestras y los ensayos básicos de control de calidad sobre pastas en curso de preparación o preparadas, comprobando que cumplen las especificaciones de producto intermedio o producto final, respectivamente.
|
CONTENIDOS |
|
UNIDAD FORMATIVA 1. TRATAMIENTO DE LAS PASTAS VÍRGENES O RECICLADAS PARA LA FABRICACIÓN DE PAPEL UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIAGRAMAS DEL PROCESO PAPELERO - Instalaciones y equipos: Refinos, bombas y tinas. - Simbología empleada en la industria papelera: Símbolos de flujo. Símbolos químicos. Símbolos de seguridad e higiene. Símbolos de procesos eléctricos. Simbología utilizada en instrumentación. - Diagramas de proceso de preparación de pastas vírgenes y recicladas: Circuito cabecero. Circuito primario: desintegración y depuración. Circuito de depuración. Circuito de preparación de pastas. Circuito de refinado, conjuntos en serie, paralelo y mixtos. UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN DE PASTAS VÍRGENES Y RECICLADAS - Fundamentos teóricos de las operaciones que componen la preparación de pastas: Desintegración. Ajustes de las consistencias. Intensidad del refino. Depuración. - Identificación y funcionamiento de equipos de refinado, ajuste y medida de la consistencia y el caudal: Tipos de refinadores. Configuraciones de refinado. Control del refino: medida del desgote de la pasta. UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES EN LA PREPARACIÓN, CONDUCCIÓN Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS - Control del estado de las guarniciones de los refinos. - Control de los equipos de medida del caudal y consistencia. - Control del consumo energético instantáneo y acumulado. - Variables que se deben medir y parámetros que se deben controlar en las operaciones: Caudal. Consistencia. Temperatura. Consumo específico de energía. Intensidad de la refinación. Desgote. PH. Contenido en finos. Potencial Z. UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL EN PREPARACIÓN DE PASTAS PAPELERAS - Propiedades físicas de las fibras papeleras y características físico-químicas de las pastas vírgenes y recicladas: En fibras procedentes de pastas vírgenes o recicladas: ° Longitud media de fibra. ° Coarseness. ° Tensión Z. En pastas vírgenes y recicladas en pastas sin y refinadas: ° Resistencias mecánicas (Tracción, Estallido y Rasgado). ° Porosidad y lisura. ° Opacidad y Dispersión de luz. ° Grado de blanco. ° Limpieza. ° Volumen aparente. - Relación con características de papeles obtenidos. - Finalidad y secuenciación de la toma de muestras: Métodos. Equipos. Procedimientos de muestreo. - Comprobación y ensayo de las pastas, papeles reciclables y productos auxiliares utilizados en la preparación de pastas: Fichas de producto: información sobre componentes y características. |
|