RECOLECCIÓN DE FRUTOS, SEMILLAS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS COMERCIALIZABLES (UF0967) |
|
Duración en horas: 50 |
|
OBJETIVOS |
|
- Recoger desde el suelo frutos y semillas de las especies forestales aprovechables, extrayendo de los frutos las semillas, conforme a los procedimientos establecidos, y explicar los métodos aplicados en su recolección. - Recoger piñas maduras desde el suelo, sobre una escalera o desde una plataforma elevadora, y extraer los piñones y describir el proceso de recolección de piñas de pino piñonero. - Recoger especies aromáticas, condimentarias y medicinales, así como las destinadas a labores artesanales, previa identificación de las mismas, y explicar los métodos aplicados en su recolección.
|
CONTENIDOS |
|
UNIDAD FORMATIVA 1. RECOLECCIÓN DE FRUTOS, SEMILLAS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES COMERCIALIZABLES UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE FRUTOS Y SEMILLAS FORESTALES. Características botánicas y biología de las principales especies forestales. Zonas y época de recogida. Sistemas de recogida: - Manual. - Mecánica. Extracción, limpieza y almacenamiento de semillas: . Métodos de extracción o separación del fruto. . Medios y productos de limpieza y métodos utilizados. . Envasado y conservación de las semillas. Usos y destinos de los frutos y semillas forestales: - Industriales. - Artesanales. - Agrícolas. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria y medios utilizados y su mantenimiento básico. Normativa relacionada con el aprovechamiento de frutos y semillas forestales. Normativa de prevención de riesgos laborales. UNIDAD DIDÁCTICA 2. APROVECHAMIENTO DE LA PIÑA DEL PINO PIÑONERO. Biología y ecología básicas del pino piñonero y sus montes. La piña: Maduración. Técnicas de recolección de pinas: - Manual. - Mecánica. Manipulación de las piñas recogidas. Procedimiento de extracción del piñón: - Sequeros. - Extracción del piñón. - Limpieza. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados. Usos y aplicaciones de las piñas y el piñón. Normativa de prevención de riesgos laborales y ambiental relacionada con el aprovechamiento de la piña. UNIDAD DIDÁCTICA 3. APROVECHAMIENTO DE PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES COMERCIALIZABLES. Biología básica de las plantas forestales comercializables. Ecología de de las plantas forestales comercializables. Técnicas de recolección y manipulación de plantas aromáticas, condimentarías y medicinales. Usos y destinos industriales o artesanales. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en los trabajos de aprovechamiento de dichos recursos forestales. Normativa relacionada con estos aprovechamientos. Normativa de prevención de riesgos laborales y medidas preventivas. |
|