- Controlar el laboratorio enológico reconociendo las instalaciones, equipos y recursos que lo componen. - Aplicar las técnicas de medida de parámetros físico-químicos y relacionarlos con las características y calidad de los mostos y vinos.
CONTENIDOS
UNIDAD FORMATIVA 1. ANÁLISIS QUÍMICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DEL LABORATORIO DE QUÍMICA ENOLÓGICA. Caracterización del laboratorio. Equipamiento del laboratorio de química enológica. Medidas de higiene y seguridad en el laboratorio enológico. Uso eficiente de los recursos para garantizar la protección del medioambiente. Normativa relativa a la eliminación de residuos, vertidos y emisiones. Medidas de prevención de riesgos laborales. Informes y cálculos relacionados con los análisis y controles efectuados. UNIDAD DIDÁCTICA 2. DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS QUÍMICOS. Fundamentos de química general. Procedimientos de toma e identificación de muestras. Determinaciones físicas. .- Fundamentos y protocolos. .- Densidad,. .- Masa volúmica. .- Extracto seco. .- Grado alcohólico. .- Otras. Determinaciones volumétricas en enología. .- Fundamentos y protocolos. .- Acidez total. .- Acidez volátil. .- Nitrógeno fácilmente asimilable. .- Otras. Determinaciones redox en enología. .- Fundamentos y protocolos. .- Azúcares reductores. .- Anhídrido sulfuroso libre y total. Preparación de reactivos y del material necesario para los análisis. UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE ANÁLISIS INSTRUMENTAL. Mantenimiento del instrumental analítico. Técnicas de refractometría, potenciometría y conductimetría. Métodos ópticos aplicados a la enología. .- Fundamento. .- Turbidimetría y nefelometría. .- Espectroscopia ultravioleta y visible. Métodos separativos cromatográficos aplicados en enología. UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS DE LOS ANÁLISIS. Evaluación del resultado la acidez de un mosto o vino. Interpretación de los análisis de dióxido de azufre. Interpretación de los azúcares presentes en la uva y el vino. Evaluación de otros compuestos del mosto o vino. Representación gráfica y cálculos estadísticos. Metodología de la elaboración de informes.