UF0939 ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO (UF0939) |
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Duración en horas: 40 |
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OBJETIVOS |
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- Organizar el laboratorio microbiológico reconociendo las instalaciones, equipos y recursos que lo componen. - Aplicar las técnicas de análisis microbiológicos, identificando y caracterizando los microorganismos.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DEL LABORATORIO MICROBIOLÓGICO. Caracterización y disposición del laboratorio microbiológico. .- Normativa. .- Equipamiento del laboratorio microbiológico. .- Medidas de higiene y seguridad en el laboratorio enológico. Medidas medioambientales y de prevención que deben considerarse. .- Uso eficiente de los recursos para garantizar la protección del medioambiente. .- Normativa relativa a la eliminación de residuos, vertidos y emisiones. .- Gestión de residuos generados. .- Medidas de prevención de riesgos laborales. Informes y cálculos relacionados con los análisis y controles efectuados. UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS MICROSCÓPICAS. El microscopio óptico. .- Descripción. .- Normas para la observación microscópica. Técnicas del examen microscópico. .- En fresco. .- Coloraciones. UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE CULTIVO. Fundamento. Medios de cultivo. .- Medios de aislamiento. .- Medios de enriquecimiento. .- Otros medios. Esterilización de medios, envases y utensilios. .- Calor directo. .- Calor seco. .- Calor húmedo. .- Otros métodos de esterilización. Siembras de material microbiano. .- En tubo. .- En placa de Petri. Aislamiento de levaduras. .- Principales especies de levaduras. .- Medios de cultivo para el aislamiento de levaduras. .- Técnica de recuento y aislamiento. .- Algunas pruebas diferenciales de especies. .- Ensayos microbiológicos para el control de la población de levaduras (fermentación, licor de tiraje, entre otros). Aislamiento de bacterias lácticas. .- Principales especies de bacterias lácticas. .- Medios de cultivo de bacterias lácticas. .- Bacterias homofermentativas y heterofermentativas. UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL MICROBIOLÓGICO EN BODEGA. Pruebas de control microbiológico aplicables a la bodega. .- Durante la fermentación. .- Durante la conservación, filtración y embotellado del vino. Relación de las características organolépticas, físicas y químicas de un vino con la posible presencia de alteraciones microbianas. |
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