UF0938 CATA (UF0938) |
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Duración en horas: 40 |
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OBJETIVOS |
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-Aplicar una metodología que permita normalizar los ensayos de cata. - Relacionar los resultados del análisis sensorial, con los sistemas de obtención, elaboración y evolución de mostos y vinos.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. CATA UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DE MATERIALES E INSTALACIONES DE CATA. Identificación de los materiales utilizados en la cata. Sala de cata. Instalaciones. Condiciones ambientales. Las fichas de cata. Vocabulario. Orden y limpieza en las instalaciones y materiales. Presentación de los vinos .- Criterios. .- Temperatura. .- Decantación. UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESCRIPCIÓN DE CARACTERÍSTICAS SENSORIALES. Componentes de los vinos y derivados y su relación con las características organolépticas. Los sentidos. .- Funcionamiento. .- Memoria y educacion sensorial. .- Juegos de aromas y sabores. Sabores elementales. Equilibrios y refuerzos entre los sabores y aromas. UNIDAD DIDÁCTICA 3. FASES DE LA DEGUSTACIÓN. Metodología de la cata. Fase visual. .- Limpidez . .- Color y efervescencia. Fase olfativa. .- Identificación de los tipos de aromas. .- Clasificación de aromas. Fase gustativa. Las sensaciones gustativas. Vía retronasal. UNIDAD DIDÁCTICA 4. CATA. Tipos de cata. Diferentes protocolos de cata según el tipo de producto. Identificación del color, aroma y sabor. Análisis sensorial .- Umbrales de percepción de los aromas y sabores .- Análisis visual (limpidez, tipo de color, matiz) Relación de las sensaciones organolépticas con los componentes del vino. .- Calidad de las materia primas. .- Sistema de elaboración. Defectos organolépticos. Evolución del vino en el tiempo. La cata y la cultura vitivinícola. .- Denominaciones de Origen. Regiones vitivinícolas mas destacadas en el mundo: localización, variedades y vinos mas representativos. .- Variedades mas significativas y sus valores órganolepticos. .- Influencia del clima y del suelo en la tipicidad de los vinos. |
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