VITICULTURA (UF0935) |
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Duración en horas: 80 |
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OBJETIVOS |
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- Programar el establecimiento del viñedo y la plantación teniendo en cuenta los factores naturales y la variedades elegidas. - Controlar el sistema de conducción y las operaciones de cultivo que permitan un desarrollo equilibrado de la planta. - Determinar el sistema de protección del cultivo adecuado a cada situación, priorizando el empleo de aquellos más respetuosos con el medio ambiente.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. VITICULTURA UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONOCIMIENTO DE LA VID Y PRODUCCIÓN VITÍCOLA. Historia de la vid e importancia económica. Ampelografía y mejora vegetal. Estudio de las principales variedades. Morfología, Anatomía y funciones de los órganos. .- De la raíz, la hoja y el tallo. .- De las yemas. .- De la inflorescencia y la flor. .- Del racimo y la baya. Fisiología de la vid. .- Ciclo vegetativo. .- Ciclo reproductor. Factores de la producción vitícola. .- El suelo. .- El clima. .- La variedad Producción de plantas de vid. .- Estaquillado. .- Acodo. .- Injerto. UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTABLECIMIENTO DEL VIÑEDO. Reglamentación de las plantaciones. Preparación del suelo antes de la plantación. Elección del patrón. Plantación. .- Trazado de la plantación. .- Época .- Preparación de las plantas. .- Formas de plantación. .- Cuidados posteriores a la plantación. Instalación de soportes de la viña. UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS DE CONDUCCIÓN Y PODA DE LA VID. Parámetros de la implantación de las cepas. .- Densidad de plantación. .- Marco de plantación. .- Orientación de las filas. Parámetros de la forma de las cepas. .- Altura del tronco. .- Sistemas de poda. .- Sistemas de empalizamiento. Parámetros reguladores del equilibrio entre parte vegetativa y reproductora. Poda de la vid. .- Principio de la poda. .- Poda Guyot simple. .- Poda Guyot doble. .- Cordones. .- Vaso. .- Época de poda. UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANTENIMIENTO DEL SUELO Y FERTILIZACIÓN. Constituyentes fundamentales del suelo. Labores. Maquinaria utilizada. Cubierta vegetal. Desyerbado químico. Nutrición mineral y fertilización. .- Nutrición mineral de la vid. .- Abonado de la vid. .- Riego. UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROTECCIÓN DEL VIÑEDO. Accidentes y enfermedades no parasitarias. .- Heladas, Granizo y Viento. .- Clorosis. .- Desecación del raspón y otras. Enfermedades producidas por virus. .- Aspecto de los órganos afectados y detección. .- Transmisión de la virosis. Enfermedades criptogámicas. .- Milidiu. .- Oidio. .- Back-rot. .- Podredumbre gris. .- Otras. Enfermedades bacterianas. Parásitos animales. .- Filoxera. .- Polillas del racimo. .- La piral. .- Aranas rojas y aranas amarillas. Reconocimiento de plagas y enfermedades de la vid. Tratamientos de plagas y enfermedades. .- Determinación del método de lucha: química, integrada, biológica. .- Productos fitosanitarios. Manipulación. Riesgos para la salud y medioambientales. .- Maquinaria de aplicación de fitosanitarios. Seguridad en el manejo. Utilización del EPI. .- La lucha integrada. .- La prevención y la lucha biológica. |
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