PREPARACIÓN Y CATA DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS (UF0849) |
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Duración en horas: 80 |
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OBJETIVOS |
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- Solicitar a los proveedores los vinos, las cervezas, las sidras y las bebidas espirituosas seleccionadas para la cata de acuerdo con las necesidades gastronómicas y de clientela del establecimiento. - Preparar para la cata las muestras de vino y otras bebidas alcohólicas remitidas por los proveedores y otras que han llevado a la empresa sus distribuidores. - Identificar y aplicar la metodología de la cata de vinos y otras bebidas alcohólicas para obtener resultados fiables de la cata. - Reconocer y registrar las características organolépticas de los vinos y otras bebidas alcohólicas nacionales y extranjeras de acuerdo con la metodología de la cata. - Describir, clasificar y evaluar vinos y otras bebidas alcohólicas, valorando su adecuación a posibles objetivos comerciales y gastronómicos.
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CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN Y CATA DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONFECCIÓN DE DOCUMENTACIÓN PREVIA A LA CATA. Elaboración de dossieres de vinos y otras bebidas alcohólicas. - De catas en ferias y presentaciones. - De catas en cursos. - De catas en presentaciones de productos. Informes de vinos y otras bebidas alcohólicas. - Marca comercial y bodega o empresa elaboradora. - Mención geográfica y proceso de elaboración. - Distribuidores y precio. - Atributos organolépticos de los vinos y otras bebidas alcohólicas catados. - Ventajas comparativas. Información de revistas, guías y prensa especializada. - Listados ordenados por tipos de vinos y otras bebidas alcohólicas. - Disponibilidad de otros formatos. * Media botella o mágnum en el caso del vino. * De otro tipo en las otras bebidas alcohólicas. UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS VINOS. Composición del vino desde la perspectiva de la cata. - Principales parámetros básicos. La metodología del análisis sensorial de vinos. - Las fases de la cata. - Las herramientas de la cata. Catavinos, fichas, fundas opacas y otros útiles. - El equilibrio de parámetros fundamentales en el vino. La información básica de la cata. - Vocabulario de la cata. - Principales descriptores organolépticos. - Defectos y alteraciones de los vinos detectables en la cata. Los resultados de la cata. - Reseña organoléptica sintética. - Posibles armonías con preparaciones gastronómicas. - La maduración de los vinos. - Estilo, personalidad y tipicidad de los vinos. - El ciclo de vida de los vinos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. CATA DE VINOS SEGÚN SUS PROCESOS DE ELABORACIÓN. Cata de vinos blancos. - Blancos jóvenes y con estancia en la madera. Cata de diversos vinos rosados. - De sangrado y vinos grises. Cata de diversos vinos tintos. - Tintos jóvenes y tintos de guarda. Cata de vinos espumosos. - Cava, Champagne, de aguja, y otros. Cata de vinos de licor. - Con mención tradicional. - Otros vinos de licor. Cata de vinos naturalmente dulces. - Con uvas pasificadas en la planta. - Con uvas pasificadas fuera de la planta. UNIDAD DIDÁCTICA 4. CATA DE VINOS SEGÚN ZONAS GEOGRÁFICAS DE PROCEDENCIA. Cata de vinos españoles. - De zonas frescas. - De zonas cálidas. Cata de vinos franceses. Cata de vinos italianos. Cata de otros vinos europeos. - Cata de vinos de Portugal, Alemania, Austria y otros países. Cata de vinos americanos. - Cata de vinos de EE. UU. - Cata de vinos de Chile, Argentina y Uruguay. Cata de vinos de Sudáfrica. Cata de vinos de Australia y Nueva Zelanda. UNIDAD DIDÁCTICA 5. CATA DE CERVEZAS Y DE SIDRAS. Metodología del análisis sensorial de cervezas. Cata de cervezas. - De fermentación baja según su elaboración y origen. - De fermentación alta según su elaboración y origen. - Cata de cervezas de fermentación espontánea según su elaboración. - El ciclo de vida de las cervezas. Metodología del análisis sensorial de sidras. Cata de sidras de diversa procedencia y estilo. - Cata de sidras españolas. - Cata de sidras extranjeras. - El ciclo de vida de las sidras. Los resultados de la cata. - Reseña organoléptica sintética. - Posibles armonías con preparaciones gastronómicas. UNIDAD DIDÁCTICA 6. CATA DE BEBIDAS ESPIRITUOSAS. Metodología del análisis sensorial de bebidas espirituosas. Cata de aguardientes procedentes del vino y subproductos. - Cata de Aguardientes de vino, brandies y orujos. Cata de aguardientes de frutas. Cata de aguardientes procedentes de cereales. - Cata de aguardientes de cereales y whiskies. Cata de aguardientes procedentes de la caña de azúcar. - Cata de rones y cachazas. Cata de otras bebidas espirituosas. - Cata de bebidas espirituosas anisadas. - Cata de tequilas, ginebras y otras bebidas espirituosas. Cata otras bebidas espirituosas españolas con mención geográfica. Cata de licores y cremas. Ciclo de vida de las bebidas espirituosas. Los resultados de la cata. - Reseña organoléptica sintética. - Posibles armonías con preparaciones gastronómicas. |
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