UF0825 VERIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES LEGALES E HIGIÉNICO-SANITARIAS DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS (UF0825)
Duración en horas: 70
OBJETIVOS
- Verificar las condiciones de conservación, frescura, tallas y documentación generada de los productos recepcionados. - Establecer las condiciones de control sanitario y de calidad que debe cumplir el producto recepcionado.
CONTENIDOS
UNIDAD FORMATIVA 1. VERIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES LEGALES E HIGIÉNICO-SANITARIAS DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO DE LA NORMATIVA RELATIVA A SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS. Normas aplicables a la comercialización, categorías de frescura y calibrado de los productos pesqueros. Normativa sobre métodos de toma de muestras para el control de productos pesqueros destinados a la alimentación humana. UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS. Características y cualidades de los envases que contienen alimentos. Propiedades y características de calidad de pescados y mariscos. Factores que afectan a la calidad. Causas de descomposición de pescados y mariscos. Efectos de las medidas de conservación en la prevención del deterioro de los productos UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE LA NORMATIVA ENCAMINADA A EVITAR LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES VEHICULADAS POR LOS ALIMENTOS. Clasificación de los productos pesqueros y consumo humano. Depuración de moluscos. Embolsado. Normas microbiológicas, especificaciones bioquímicas y tolerancias en metales pesados. Parásitos de interés en pescados y mariscos. UNIDAD DIDÁCTICA 4. UTILIZACIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN. El hielo. Acondicionamiento en hielo. Utilización higiénica del hielo. Agua de mar refrigerada y enfriada. Hielo líquido. Congelación. Salazón. Desecado y ahumado. Conserva. UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE CRUSTÁCEOS. Viveros. Envasado.