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MANEJO DE INSTALACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS (UF0698)
 
Duración en horas:  50
OBJETIVOS  
- Identificar y actuar sobre las instalaciones y servicios auxiliares en la industria alimentaria.
- Reconocer y realizar actuaciones básicas en los principales tipos de instalaciones de procesamiento y elaboración de productos.
- Distinguir y relacionar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad personal y para la higiene y seguridad alimentaria.
CONTENIDOS  
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESCRIPCIÓN ELEMENTAL Y ACTUACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES COMUNES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
Instalaciones para acondicionamiento y tratamiento del agua. Distribución y bombeo.
Instalaciones de producción y acondicionamiento del aire y gases.
Instalaciones de producción de calor.
Instalaciones de producción y mantenimiento de frío.
Instalaciones para producción y distribución de electricidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESCRIPCIÓN ELEMENTAL Y ACTUACIONES BÁSICAS EN LOS PRINCIPALES TIPOS DE INSTALACIONES DE PROCESAMIENTO Y ELABORACIÓN DE ALIMENTOS.
Industrias cárnicas.
Industrias transformadoras de pescados.
Industrias transformadoras de frutas y hortalizas.
Industrias lácteas y ovoproductos.
Instalaciones de cereales, harinas y derivados.
Instalaciones para aceites y grasas.
Instalaciones de azúcar, chocolate y confitería.
Instalaciones para envasado, tratamiento y elaboración de bebidas.
Instalaciones para productos diversos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y SEGURIDAD LABORAL Y ALIMENTARIA.
Riesgos más comunes en la industria alimentaria.
Normativa básica sobre prevención de daños personales.
Medidas de protección y prevención. Símbolos y señales.
Planes de seguridad y emergencia. Equipos de protección personal.
Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
Guías de buenas prácticas de higiene.
Normas básicas de higiene alimentaria.
Medidas de higiene personal.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
Tipos de residuos generados y sus efectos en el medio ambiente.
Operaciones básicas de recuperación, depuración y eliminación.
Ahorro hídrico y energético.