| MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS, SEGURIDAD Y PROTECCIÓN AMBIENTAL DE MATADEROS (UF0695) |
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| Duración en horas: 40 |
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| OBJETIVOS |
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- Evaluar las consecuencias para la seguridad y salubridad de los productos y consumidores de la falta de higiene en los medios de producción, de su estado o grado de deterioro y de los hábitos de trabajo. - Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control y registros asociados en el matadero. - Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente, derivados de la actividad de la industria cárnica. - Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad y las medidas de prevención y protección aplicables en la industria cárnica. - Conocer el mantenimiento a nivel usuario de los equipos y herramientas necesarios para el sacrificio y faenado.
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| CONTENIDOS |
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UNIDAD FORMATIVA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS, SEGURIDAD Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN MATADEROS UNIDAD DIDÁCTICA 1. NORMAS Y MEDIDAS SOBRE HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA: Normativa higiénico sanitaria aplicable en mataderos. Higiene alimentaria. Buenas prácticas de manipulación. Medidas de higiene personal. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. APPCC. Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control. Métodos de control de plagas: desratización y desinsectación. UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS: Concepto y niveles de limpieza. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización. Sistemas y equipos de limpieza. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y MEDIDAS DE PROTECCIÓN AMBIENTAL: Agentes y factores de impacto. Tipos de residuos generados. Normativa aplicable en mataderos sobre protección ambiental. Ahorro y alternativas energéticas. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos Otras técnicas de prevención o protección. Buenas prácticas ambientales UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA EN MATADEROS: Normativa laboral aplicable en mataderos. Planes de seguridad. Dispositivos de señalización, seguridad y equipos de protección individual. Factores y situaciones de riesgo y normativa. Medidas de prevención y protección. Situaciones de emergencia y accidentes. UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANTENIMIENTO NIVEL USUARIO DE EQUIPOS Y HERRAMIENTAS Manuales de procedimientos e instrucciones de utilización de los equipos y herramientas. Higiene alimentaria. Seguridad alimentaria. Preparación y disposición de los equipos y herramientas de trabajo. |
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