Volver
ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA EMPRESA AGRARIA (UF0392)
 
Duración en horas:  80
OBJETIVOS  
- Analizar y controlar los procedimientos de puesta en marcha y organización de una empresa del sector agrícola, de acuerdo con la legislación vigente y los procedimientos administrativos básicos relativos al desarrollo de las actividades y a la gestión técnico-económica de la empresa.
- Identificar y seleccionar las necesidades y fuentes de información económica, jurídica, medioambiental y reglamentaria que afectan al sector para que proporcionen los datos necesarios para el estudio, toma de decisiones y funcionamiento normal de la empresa.
- Elaborar informes donde se recojan las conclusiones del análisis de la información y se establezcan los objetivos a alcanzar.
CONTENIDOS  
UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA EMPRESA AGRARIA Y SU ENTORNO, FORMAS JURÍDICAS
Concepto jurídico-económico de empresa agraria.
- La actividad económica de la empresa.
Régimen de tenencia de la tierra.
Legislación aplicable.
Sociedades y asociaciones en el sector agrario.
- Cooperativas agrarias.
- Sociedades agrarias de transformacion (SAT).
- Organizacion de productores.
Legislación comunitaria nacional y autonómica de aplicación al sector
Técnicas y procedimientos de obtención de información.-
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNCIONES Y OBJETIVOS DE LA EMPRESA AGRARIA
Constitución y puesta en marcha
Ayudas públicas
La Política Agraria Comunitaria (PAC).
La planificacion:
- Proceso de planificacion.
- Tipos de planes.
Analisis de inversiones:
- Conceptos generales.
- Factores a tener en cuenta en un analisis de inversiones
Financiacion:
- Tipos de financiacion.
- Fuentes de financiacion.
- Caracteristicas.
- Garantias.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y DE PERSONAL
Documentación administrativa.
Gestión de impresos y formularios.
La relacion laboral.
- Modalidades de contratacion.
- Convenios colectivos en el sector.
- Seguridad Social y otras prestaciones.
Supervisión y organización del personal.
- Necesidades de personal.
- Asignacion de trabajos.
- Organizacion del trabajo.
- Asesoramiento y supervision del personal.
Seguros agrarios y de explotación
Prestación de servicios.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN CONTABLE Y FISCAL AGRARIA
Contabilidad por márgenes brutos
Calculo de costes:
- Conceptos generales.
- Costes fijos y variables.
- Costes directos e indirectos.
- Amortizaciones.
- Tipos de amortizaciones.
- Factores no economicos que pueden influir en los costes.
- Interpretacion y analisis de resultados.
- Toma de decisiones.
- Utilizacion de programas informaticos de gestion de empresas y . tratamiento de la informacion.
Libros de contabilidad y registro.
- Memoria.
- Inventarios.
- Diario.
- Mayor.
- Cuenta de perdidas y ganancias.
- Margen Neto.
Fiscalidad agraria.
- Calendario fiscal y obligaciones formales.