Volver
TÉCNICAS DE CULTIVO (UF0387)
 
Duración en horas:  70
OBJETIVOS  
- Describir las operaciones de cultivo más habituales en especies agrícolas.
- Explicar las técnicas de toma de muestras para su análisis, previas a la recolección.
- Distinguir los diferentes parámetros de las muestras de productos agrícolas.
CONTENIDOS  
UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORES U OPERACIONES MÁS HABITUALES EN LAS ESPECIES AGRÍCOLAS
Cultivos herbaceos.
- Cereales y leguminosas.
- Forrajeras y pratenses.
- Cultivos industriales.
- Raices y tuberculos.
Cultivos horticolas.
- Regimen intensivo.
- Regimen extensivo.
- Floricultura.
Frutales:
- De hueso.
- De pepita.
- Subtropicales.
- Agrios.
- Frutos secos.
- Olivar.
- Vid.
Estudio tecnico-economico de cultivos.
- Costes por hectarea de las tecnicas de cultivo.
- Rendimientos.
- Margenes economicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVOS BAJO PLÁSTICO
Manejo de invernaderos.
- Cubiertas de invernaderos y tuneles.
- Mallas y plasticos.
Control del clima.
- Mecanismos.
- Dispositivos de control y automatizacion.
Operaciones de cultivo.
Riegos.
Sustratos.
- Tipos y características.
Fertirrigacion.
- Calculo de la solucion fertilizante.
- Cultivo hidroponico.
Especies y variedades comerciales.
Plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada.
Estudio tecnico-economico de cultivos bajo plastico.
- Costes de las infraestructuras.
- Rendimientos.
- Margenes economicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA REALIZACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO
La relacion laboral.
- Modalidades de contratacion.
- Suspension y extincion.
El derecho laboral.
- Normas fundamentales.
Seguridad social agraria y otras prestaciones.
Órganos de representación.
Convenios colectivos del sector.
- Negociación colectiva.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO
Marco normativo de la salud laboral.
- Condiciones de trabajo y seguridad.
- Salud laboral y calidad de vida.
Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
- Factores de riesgo: Fisicos, quimicos, biologicos, organizativos.
- Medidas de prevencion y proteccion.
Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados.
- Prioridades y secuencias de actuación en caso de accidentes.
Aplicacion de primeros auxilios.
- Consciencia/Inconsciencia.
- Reanimacion cardiopulmonar.
- Traumatismos.
- Salvamento y transporte de accidentados.
Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
- Medidas de protección del medio natural.