TÉCNICAS DE CULTIVO (UF0387) |
|
Duración en horas: 70 |
|
OBJETIVOS |
|
- Describir las operaciones de cultivo más habituales en especies agrícolas. - Explicar las técnicas de toma de muestras para su análisis, previas a la recolección. - Distinguir los diferentes parámetros de las muestras de productos agrícolas.
|
CONTENIDOS |
|
UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE CULTIVO UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORES U OPERACIONES MÁS HABITUALES EN LAS ESPECIES AGRÍCOLAS Cultivos herbaceos. - Cereales y leguminosas. - Forrajeras y pratenses. - Cultivos industriales. - Raices y tuberculos. Cultivos horticolas. - Regimen intensivo. - Regimen extensivo. - Floricultura. Frutales: - De hueso. - De pepita. - Subtropicales. - Agrios. - Frutos secos. - Olivar. - Vid. Estudio tecnico-economico de cultivos. - Costes por hectarea de las tecnicas de cultivo. - Rendimientos. - Margenes economicos. UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVOS BAJO PLÁSTICO Manejo de invernaderos. - Cubiertas de invernaderos y tuneles. - Mallas y plasticos. Control del clima. - Mecanismos. - Dispositivos de control y automatizacion. Operaciones de cultivo. Riegos. Sustratos. - Tipos y características. Fertirrigacion. - Calculo de la solucion fertilizante. - Cultivo hidroponico. Especies y variedades comerciales. Plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada. Estudio tecnico-economico de cultivos bajo plastico. - Costes de las infraestructuras. - Rendimientos. - Margenes economicos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA REALIZACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO La relacion laboral. - Modalidades de contratacion. - Suspension y extincion. El derecho laboral. - Normas fundamentales. Seguridad social agraria y otras prestaciones. Órganos de representación. Convenios colectivos del sector. - Negociación colectiva. UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO Marco normativo de la salud laboral. - Condiciones de trabajo y seguridad. - Salud laboral y calidad de vida. Riesgos profesionales en las diferentes actividades. - Factores de riesgo: Fisicos, quimicos, biologicos, organizativos. - Medidas de prevencion y proteccion. Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados. - Prioridades y secuencias de actuación en caso de accidentes. Aplicacion de primeros auxilios. - Consciencia/Inconsciencia. - Reanimacion cardiopulmonar. - Traumatismos. - Salvamento y transporte de accidentados. Marco normativo sobre medidas de protección ambiental. - Medidas de protección del medio natural. |
|