ALMACENAMIENTO, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS (UF0389) |
|
Duración en horas: 90 |
|
OBJETIVOS |
|
- Describir los procesos necesarios para la recolección y aprovechamiento de productos agrícolas y organizar, en un caso práctico, los recursos disponibles para garantizar el rendimiento y calidad de la cosecha. - Relacionar las actuaciones necesarias para proceder a la carga y transporte de la cosecha y programar la realización de las mismas para un cultivo determinado.
|
CONTENIDOS |
|
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS Tipos de almacenes Silos Secaderos Características constructivas: dimensiones, materiales y acabados Suministro de agua Instalación eléctrica Sistemas de ventilación Cámaras de atmósfera controlada Almacenamiento de los productos hasta su comercialización Maquinaria, equipos, herramientas y útiles para el acondicionamiento, selección y almacenamiento de productos agrícolas. Análisis de peligros y de puntos de control críticos (APPCC) Gestión informática de los procesos de almacenaje Valoración económica del almacenamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COORDINACIÓN Y SUPERVISIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES Necesidades de personal Asignación de trabajos Organización y programación del trabajo Asesoramiento y supervisión del personal Relaciones laborales Seguridad social agraria y otras prestaciones Órganos de representación Convenios colectivos del sector El derecho y las obligaciones laborales Rendimiento y coste de la mano de obra Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Requisitos de los manipuladores de alimentos Prácticas correctas de higiene durante la recepción, almacenaje, transformación, transporte, distribución y servicio de alimentos Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización Manejo de residuos Autocontrol en los establecimientos alimentarios
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS Marco normativo de prevención de riesgos laborales Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector Medidas de higiene personal Marco normativo sobre medidas de protección ambiental Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables |
|