RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS (UF0388) |
|
Duración en horas: 90 |
|
OBJETIVOS |
|
- Describir los procesos necesarios para la recolección y aprovechamiento de productos agrícolas y organizar, en un caso práctica, los recursos disponibles para garantizar el rendimiento y calidad de la cosecha. - Determinar los momentos d óptimos de aprovechamiento o de madurez comercial, para la recolección, procesado o comercialización posterior según especies, y los métodos más comunes para determinarlos. -Estimar la maquinaria, equipos y herramientas necesarios para realiza la recolección del producto, su primer acondicionamiento o envasado, para cosechar sin perdidas de calidad y producción, valorando la rentabilidad económica de las decisiones a tomar. - Describir las técnicas de cosecha requeridas, la maquinaria, equipos y contenedores empleados en la recolección, acondicionamiento y aprovechamiento de productos y subproductos agrícolas. -Describir las características y mantenimiento básico de la maquinaria, equipos y herramientas necesarios para la cosecha, acondicionado y aprovechamiento de los productos y subproductos agrícolas. - Describir las técnicas de manejo y aprovechamiento de praderas. - Describir las medidas de prevención de riesgos laborales en la recolección, acondicionamiento y aprovechamiento de productos y subproductos agrícolas.
|
CONTENIDOS |
|
UNIDAD FORMATIVA 1. RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS El proceso de maduracion: - Maduracion fisiologica. - Maduracion comercial. Indices de maduracion. - Metodos y aparatos. - Parametros de medida para la recoleccion. Técnicas y métodos de recolección según cultivo. - Recolección manual. - Herramientas y utensilios. - Recoleccion mecanizada. - Maquinaria, equipos y herramientas de recoleccion. - Epoca y momento de recoleccion. Contenedores para la recepcion y el transporte. - Tipos de envases o contenedores. - Normas de higiene. Primeros tratamientos de protección en campo. - Sistemas de conservación. Valoracion economica de la recoleccion. - Costes por hectarea. - Costes por unidad de produccion. - Rendimientos. - Margenes economicos. Gestion informatica de los procesos de recoleccion. - Control y registro de albaranes. - Entradas y salidas de productos y envases. - Calculo de los rendimientos por hectarea. - Graficos de productividad por especies/variedades. Medidas de higiene personal: - Durante la manipulación de los productos. Requisitos higiénicos generales de maquinaria, instalaciones y equipos. Preparacion y regulacion de maquinaria y equipos de recoleccion. - Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector. - Sistema de analisis y control de puntos criticos durante la recoleccion. UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE LAS PRADERAS Clasificación. - Especies para la implantación de praderas. Caracteristicas generales. - El valor nutritivo de la hierba. - El medio ecologico y las pratenses. - Praderas temporales y su beneficio sobre el suelo. Labores culturales. - Preparacion del terreno. - Uso de herbicidas. - El riego. - El abonado. Teorias. Aprovechamiento y explotacion de las praderas: - La siega de rechazos. - El pastoreo: libre, rotacional o racionado. Recolección. - Épocas y momentos de recolección. Maquinaria y equipos para recoleccion de praderas: - Segadoras. Guadanadoras. - Henificadoras y Rastrillos hileradores. - Picadoras de forraje y ensiladoras. - Empacadoras. - Otros aperos y equipos. - Preparacion. Regulacion. Mantenimiento Organización del trabajo y rendimientos. Instalaciones para ensilado y henificación. UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS Procedimientos, equipos de transporte y manipulacion internos: - Metodos de carga y descarga. - Sistemas de transporte y manipulacion interna. - Manejo de los equipos. Maquinaria para carga, descarga y transporte: - Cargadores acoplados al tractor: Frontal, Grua trasera, Horquilla . estibadora. - Remolques. - Gruas. - Elementos de transporte en finca. - Preparacion. Regulacion. Mantenimiento. Recipientes y vehículos para la carga, descarga y transporte. Valoracion economica de la carga y transporte de productos agricolas. - Recursos humanos y materiales. - Exigencias comerciales. - Criterios de rentabilidad del la recogida y transporte. - Gestion informatica de los procesos de carga, descarga y transporte. UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LAS OPERACIONES DE RECOLECCIÓN, CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS. Normas de prevencion de riesgos laborales aplicables. - Marco normativo de la salud laboral. - Riesgos profesionales en las diferentes actividades. - Sistemas de seguridad, segun actividades y trabajos desarrollados. Normas proteccion medioambiental. - Marco normativo sobre medidas de proteccion ambiental. - Impacto ambiental en los procesos de produccion en las empresas agrarias. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables. |
|