Volver
RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS (UF0388)
 
Duración en horas:  90
OBJETIVOS  
- Describir los procesos necesarios para la recolección y aprovechamiento de productos agrícolas y organizar, en un caso práctica, los recursos disponibles para garantizar el rendimiento y calidad de la cosecha.
- Determinar los momentos d óptimos de aprovechamiento o de madurez comercial, para la recolección, procesado o comercialización posterior según especies, y los métodos más comunes para determinarlos.
-Estimar la maquinaria, equipos y herramientas necesarios para realiza la recolección del producto, su primer acondicionamiento o envasado, para cosechar sin perdidas de calidad y producción, valorando la rentabilidad económica de las decisiones a tomar.
- Describir las técnicas de cosecha requeridas, la maquinaria, equipos y contenedores empleados en la recolección, acondicionamiento y aprovechamiento de productos y subproductos agrícolas.
-Describir las características y mantenimiento básico de la maquinaria, equipos y herramientas necesarios para la cosecha, acondicionado y aprovechamiento de los productos y subproductos agrícolas.
- Describir las técnicas de manejo y aprovechamiento de praderas.
- Describir las medidas de prevención de riesgos laborales en la recolección, acondicionamiento y aprovechamiento de productos y subproductos agrícolas.
CONTENIDOS  
UNIDAD FORMATIVA 1. RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
El proceso de maduracion:
- Maduracion fisiologica.
- Maduracion comercial.
Indices de maduracion.
- Metodos y aparatos.
- Parametros de medida para la recoleccion.
Técnicas y métodos de recolección según cultivo.
- Recolección manual.
- Herramientas y utensilios.
- Recoleccion mecanizada.
- Maquinaria, equipos y herramientas de recoleccion.
- Epoca y momento de recoleccion.
Contenedores para la recepcion y el transporte.
- Tipos de envases o contenedores.
- Normas de higiene.
Primeros tratamientos de protección en campo.
- Sistemas de conservación.
Valoracion economica de la recoleccion.
- Costes por hectarea.
- Costes por unidad de produccion.
- Rendimientos.
- Margenes economicos.
Gestion informatica de los procesos de recoleccion.
- Control y registro de albaranes.
- Entradas y salidas de productos y envases.
- Calculo de los rendimientos por hectarea.
- Graficos de productividad por especies/variedades.
Medidas de higiene personal:
- Durante la manipulación de los productos.
Requisitos higiénicos generales de maquinaria, instalaciones y equipos.
Preparacion y regulacion de maquinaria y equipos de recoleccion.
- Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector.
- Sistema de analisis y control de puntos criticos durante la recoleccion.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE LAS PRADERAS
Clasificación.
- Especies para la implantación de praderas.
Caracteristicas generales.
- El valor nutritivo de la hierba.
- El medio ecologico y las pratenses.
- Praderas temporales y su beneficio sobre el suelo.
Labores culturales.
- Preparacion del terreno.
- Uso de herbicidas.
- El riego.
- El abonado. Teorias.
Aprovechamiento y explotacion de las praderas:
- La siega de rechazos.
- El pastoreo: libre, rotacional o racionado.
Recolección.
- Épocas y momentos de recolección.
Maquinaria y equipos para recoleccion de praderas:
- Segadoras. Guadanadoras.
- Henificadoras y Rastrillos hileradores.
- Picadoras de forraje y ensiladoras.
- Empacadoras.
- Otros aperos y equipos.
- Preparacion. Regulacion. Mantenimiento
Organización del trabajo y rendimientos.
Instalaciones para ensilado y henificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
Procedimientos, equipos de transporte y manipulacion internos:
- Metodos de carga y descarga.
- Sistemas de transporte y manipulacion interna.
- Manejo de los equipos.
Maquinaria para carga, descarga y transporte:
- Cargadores acoplados al tractor: Frontal, Grua trasera, Horquilla . estibadora.
- Remolques.
- Gruas.
- Elementos de transporte en finca.
- Preparacion. Regulacion. Mantenimiento.
Recipientes y vehículos para la carga, descarga y transporte.
Valoracion economica de la carga y transporte de productos agricolas.
- Recursos humanos y materiales.
- Exigencias comerciales.
- Criterios de rentabilidad del la recogida y transporte.
- Gestion informatica de los procesos de carga, descarga y transporte.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LAS OPERACIONES DE RECOLECCIÓN, CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS.
Normas de prevencion de riesgos laborales aplicables.
- Marco normativo de la salud laboral.
- Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
- Sistemas de seguridad, segun actividades y trabajos desarrollados.
Normas proteccion medioambiental.
- Marco normativo sobre medidas de proteccion ambiental.
- Impacto ambiental en los procesos de produccion en las empresas agrarias.
Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.